站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学师生赴雄安新区白洋淀水域开展生态环境调查

2017-04-28环境与化学工程学院 张庆瑞 高等教育发展研究中心 李兴国(点击:)

【新闻中心讯】为响应学校党委关于服务对接雄安新区建设的号召,环境与化学工程学院发挥学科专业优势,开始对雄安新区生态环境治理作长期跟踪调查。首批由张庆瑞、黄海明两位老师带队的燕山大学白洋淀生态调查小组师生一行5人于4月26日至27日赴白洋淀自然保护区,对其水质和土壤进行了一次系统全面的生态调查及环境监测。

燕山大学师生对白洋淀水质采样

我校师生在白洋淀水域共设立了16个采样点,对白洋淀的水质和底泥进行了多点取样。而后,调查小组将样品带回我校河北省应用化学重点实验室,对白洋淀水质及底泥样品中的重金属、氨氮、COD、总磷、致病菌等关键环境参数进行了分析监测。经过科学的实验分析和论证,调查小组得出了白洋淀水体污染成因,提出了相应的生态治理措施,可为白洋淀环境保护和生态环境治理提供科学的数据支持。

燕山大学赴白洋淀生态调查小组成员合影

(以上照片由高等教育发展研究中心提供)

白洋淀被称为“雄安新区的肺”,其环境综合整治和生态恢复直接关系到京津冀区域的生态环境。此次生态环境调查活动,是我校依托优势学科服务雄安新区建设的一次具体行动。今后,我校将充分发挥学科优势,积极服务雄安新区建设,为新区发展贡献燕大力量。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号