站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

校领导赴齐齐哈尔和大连对接交流

2020-04-23技术转移中心 郝丹丹(点击:)

【新闻中心讯】4月13日至21日,副校长张立峰带队赴齐齐哈尔市和大连市,与齐齐哈尔市政府和富拉尔基区政府开展洽谈;与中国一重集团有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司和一重集团大连工程技术有限公司进行面对面的对接,加强政校企产学研合作,推进燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院实质运行。校庆办、校友办、招生就业处、大学科技园、技术转移中心等部门负责人及机械工程学院、材料科学与工程学院相关教授参加了此次活动。

张立峰一行到燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院调研

4月14日上午,张立峰一行与齐齐哈尔市副市长姚卿,富拉尔基区委书记谢广全、区长关宝建,一重股份副总经理蒋金水,建龙北满特殊钢有限责任公司副总经理陈列等政府及十几家大型企业领导举行了会谈。张立峰诚邀齐齐哈尔市和中国一重集团有限公司主要领导出席我校百年校庆活动。会上,双方就加强市校产学研合作、共建研究生实训基地、推进齐齐哈尔产业发展研究院实质运行、开展“双招双引双服”工程等事项进行了深入磋商,并讨论通过了燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院章程、管理委员会成员名单和管理人员名单草案。会前,张立峰一行到燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院进行了实地调研,与相关部门就研究院下步工作开展进行深入交流。

燕山大学与齐齐哈尔市座谈会现场

齐齐哈尔市副市长姚卿讲话

燕山大学副校长张立峰讲话

一重股份副总经理蒋金水讲话

4月15日至20日,张立峰一行分别与中国一重集团有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司和一重集团大连工程技术有限公司进行校企合作洽谈,在人才培养、科研合作、成果转化、技术培训等九方面进行深入交流,达成以下具体合作意向:一是校企之间互派人员到对方常驻,发挥各方沟通桥梁纽带作用。二是燕山大学每年派遣若干名专业硕士研究生到齐齐哈尔市相关企业开展为期半年的工业实践活动。三是2020年燕山大学为企业举办“高品质钢铁材料制备与应用”“高品质特殊钢生产全流程质量控制”等技术人员培训班。四是2020年燕山大学与一重集团、建龙北满特殊钢有限责任公司和一重集团大连工程技术有限公司等企业签订10项以上科研项目,齐齐哈尔市高新区另外给予相应支持。

张立峰一行参观中国一重集团有限公司

燕山大学与建龙北满特殊钢有限责任公司座谈

燕山大学与一重集团大连工程技术有限公司座谈

(以上照片由技术转移中心提供)

此次对接交流进一步推进了政府、学校、企业开展更多形式、更深层次、更广领域的交流合作,为服务国家重大需求和齐齐哈尔市、大连市经济社会发展贡献了燕大力量。其中,派遣专业硕士研究生到东北老工业基地长期落地实践,为培养硕士研究生提供了新的思路,为助力国家老工业基地的战略发展提供了茁实的支撑。(编辑 褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号