综合新闻

2020年03月23日

燕山大学召开2020年第3次校长办公会

发布单位:  学校办公室 孔庆瑞

【新闻中心讯】3月20日上午,学校召开2020年第3次校长办公会,研究调整燕山大学科技成果转移转化领导小组,审议《燕山大学2020年本科专业培养计划修订原则性意见》,听取在新图书馆内开办无人书店等汇报。会议由校长赵丁选主持,全体副校长出席会议,有关部门负责人列席会议。

会议指出,近日,教育部、国家知识产权局、科技部先后出台《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》和《关于组织开展国家知识产权试点示范高校建设工作的通知》,对推动高校完善科技成果转化机制、提高科技人员成果转化积极性提出了建设性意见。学校有关部门要认真学习文件精神,围绕激发学校科技创新潜力、提升专利申报质量、促进科技成果转化、破除“唯论文”不良导向等方面精准发力,探索成果转化新思路和新模式,切实提升学校科技成果转化与社会服务水平。

会议强调,本科教育是高校人才培养的核心,一流本科教育是“双一流”建设的核心任务和重要基础。本科专业培养计划是学校人才培养和专业建设的根本性文件,计划的修订要体现培养工作的先进性,既要紧跟教育教学改革趋势,同时要体现我校本科教育的特色与优势,结合各专业学生的实际情况和特点,使本科专业培养计划更加科学、适用、实用。

会议同意燕山大学出版社在西校区新图书馆内开办无人书店。会议要求,学校要充分挖掘、利用出版社的各类资源,加大学校教学和科研成果推广力度,为学校“双一流”建设提供支持。学校要多措并举提升出版社经营活力,积极推动大学文化发展传播,增强学校文化辐射力和社会影响力。

会议还研究了其他事项。(编辑 褚玉晶)

分享至