站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《生物制造新进展》

2018-07-09(点击:)

报 告 人:欧阳平凯

报告题目:生物制造新进展

报告时间:2018年7月10日(周二)15:30

报告地点:东校区世纪楼18层报告厅

报告人简介:

欧阳平凯,湖南湘潭人,南京工业大学教授、博士生导师。现为中国工程院院士。欧阳平凯院士1981年毕业于清华大学化工系并获硕士学位;加拿大滑铁卢大学“荣誉工学博士学位”。

欧阳平凯院士是我国最早介入生物化工领域的学科带头人,作为中国生物制造和工业生物技术的先行者和倡导者,长期研究生物技术应用于化工、材料、精细化工品的先进工程制造。他和他所领导的团队在生物催化工程、新型生物化工装备以及低劣生物质生产材料、能源和化学品,减少环境污染方面作出了系列率先的卓有成效的工作,其中应用生物催化剂的反应与分离耦合方法,在手性化合物的生物制造以及高能磷酰化合物生产应用中效果显著,分别获国家科技进步一等奖和国家技术发明二等奖。他在工业生物技术领域的工作受到国内外的广泛关注,出任中国生物产业大会主席,荣获何梁何利科技进步奖、杜邦科技创新奖、首届赵永镐创新成就奖等。

目前担任中国生物工程学会名誉理事长、江苏省产业技术研究院名誉院长、国家生化工程技术研究中心主任等职,曾担任南京工业大学校长、江苏省科协主席等职。

内容简介

传统制造模式对人类生存环境带来挑战。生物制造是社会可持续发展的重要途径。生物技术的进步推动了生物制造的发展,尤其是合成生物学为生物制造注入了新的活力。中国生物制造面临的问题是资源从哪里来?我国低劣生物质资源:分散式分布、种类繁多、总量丰富.如何利用中国富有的非粮生物质?

生物制造在能源与材料制造中已经取得显著成绩。如何解决原料来源,加强产品衍生化对中国生物制造的可持续发展至关重要。高效利用低劣生物质产甲烷兼具节能、减排、资源化的三重战略意义。2016年底中国发布了《生物质能发展十三五规划》,指出到2020年燃料乙醇产量达400万吨。木质素的高值化利用为纤维素酒精带来了新的机遇。此外,生物基材料在未来十年内大规模应用会成为2025中国制造的亮点。

环境与化学工程学院

2018年7月9日 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号