站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《复杂金属氧化物表面二维电子液体的角分辨光电子能谱研究》

2017-11-24(点击:)

报告题目:复杂金属氧化物表面二维电子液体的角分辨光电子能谱研究

人:汪志明研究员

间:2017年11月28日(周二)10:00

点:东校区世纪楼504

报告人简介:

汪志明,研究员,博士生导师。2006年于大连理工大学获得学士学位,2011年于中国科学院物理研究所获得博士学位,并先后在奥地利维也纳科技大学(2011年-2014年)和瑞士保罗谢尔研究所(2014年-2017年)做博士后研究,2017年加入中科院宁波材料所,入选国家青年千人和中科院百人计划。

研究兴趣包括新型量子材料低维结构的精确制备、利用扫描探针显微镜/显微谱和X射线电子能谱技术研究量子材料低维体系的新奇性质。围绕相关研究已经发表SCI文章29篇,包括以第一作者/通讯作者在Nat. Mater., Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., Phys. Rev. Lett., Nano Lett., ACS Nano, Phys. Rev. B和Appl. Phys. Lett.等学术刊物上。目前负责的项目有国家重点研发计划“量子调控与量子信息”专项课题,宁波市“3315”创新团队项目等。

报告摘要:

复杂过渡金属氧化物由于存在电荷、自旋、轨道、晶格等多重自由度以及它们之间的复杂相互作用诱导的丰富的量子态。在其表面和界面上,由于量子限域效应、界面效应等,呈现出与其体相不同的“衍生”性质。本报告主要围绕复杂氧化物表面上的二维电子液体,介绍利用角分辨光电子能谱研究二维电子液体的电子结构,以及通过载流子浓度的调控、晶向调控以及横向上的量子限域效应等手段在原子尺度上实现对氧化物二维电子液体性质的控制。报告分为三方面:

SrTiO3(001)表面二维电子液体中的电子-声子耦合随着电子浓度的演化;

SrTiO3(110)表面各向异性的二维电子液体;

TiO2(001)薄膜表面上横向受限的准一维电子液体。利用表面超结构实现在原子尺度上对氧化物二维电子液体在横向上的进一步限制,从而形成准一维的电子液体。

欢迎感兴趣的老师和同学们参加!

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号