站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《AlphaGo Zero and Deep Learning -from Machine Perception to Machine Cognition》

2017-10-24(点击:)

报告时间:2017年10月25日(周三)15:00

报告地点:东校区信息馆401学术报告厅

报告题目:《AlphaGo Zero and Deep Learning -from Machine Perception to Machine Cognition》

报告人:王强,教授

报告人简介:王强博士(Mercy Wang Ph.D),1978年8月生,1998年获得西安交通大学计算机科学与技术专业学士学位,2004年获得美国卡内基梅隆大学软件工程专业硕士学位,2006年获得美国卡内基梅隆大学机器人博士学位,2006年起开始担任美国货币监理署(OCC)审计专家库成员,2007年成为IBM商业价值研究院院士及纽约Thomas J. Watson研究院主任研究员。2007年成为IEEE的会员,2009年成为IEEE高级会员,担任了2008、2009、2013及未来2018年CVPR的论文评委,其同时是PAMI(IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence)和TIP(IEEE Transactions on Image Processing)两个全球顶级期刊的编委。Mercy博士在国际顶级期刊发表了90多篇有质量的Paper,并多次在ICCV,CVPR等大会作paper分享,其主要研究领域图像理解、机器学习、智能交易、金融反欺诈及风险预测等领域。  

他具有丰富的全性质Fintech及AI的企业、部门、团队及项目管理和研究经验,包括多年的全周期项目管理(包括XP及分析,设计,实施,测试,文档,以及客户沟通)、企业IT战略、系统架构设计以及指导和训练其他顾问和开发工程师。Mercy博士在美国和中国大型项目上领导过研究和开发团队和技术部门,并应用Waston、CMMI、PMI、RUP、XP、IPD等方法提供AI及其他Fintech项目全周期管理和企业级架构设计。其在IBM Watson期间完成全美第一个金融Big Data项目基础架构设计“富国银行大数据反欺诈体系”及一系列基于IDSS+CV+Waston的基础研究工作,离开IBM前曾管理过9个国家的AI及Fintech项目团队和部门。

Mercy博士自2014年9月起担任邯郸银行首席信息官,九三学社河北省委员,河北省“百人计划”人选,河北省特聘专家,2010年被聘为西安交大腾飞计划客座教授,2017年7月被聘为清华大学计算机视觉讲座教授、博士导师,2009年被聘为加州大学伯克利分校机器人及智能机器实验室讲座教授。

报告内容:解析AlphaGo Zero如何将白板学习、Resnet、MCTS等技术,将Polic Network和Value Network组合框架下使用Self-play解决零经验下自学习过程。介绍目前最新的深度学习方式如何将机器感知向机器认知方向的演进,目前Mercy博士团队应用深度学习的最新研究方向分享。由于演讲人多年担任SCI期刊编委,对学术论文撰写经验进行分享。

信息科学与工程学院

2017年10月24日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号