站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《费托合成催化技术在替代清洁液体燃料中的应用研究》

2017-06-06(点击:)

主讲人 :罗明生

时间:2017年6月7日(周三)9:30

地点:东校区世纪楼18层报告厅

主讲人简介:

罗明生:北京石油化工学院教授,应用能源及环境研究所负责人,北京化工大学及北京工业大学博导。美国奥本大学(Auburn)化学工程博士。曾任职于美国伊利若大学香槟分校(UIUC)及肯德基大学能源研究中心(CAER)。回国前为原戴顿大学研究院驻空军研究院(UDRI/AFRL)资深研究员,主导创办了空军研究院的替代航空煤油及催化研究实验室。专注研究煤化工、炼油及环境催化剂研发。有着九年多在原化工部第七设计院的工艺设计及项目管理工作经验,参加过多项获国家科级进步奖等大中型化工设计项目,领导过神华集团百万吨费托合成工艺,及万吨级费托催化剂及工艺包开发工作。在国际专业杂志上发表过六十多篇学术论文,及二十多篇专利申请。2011年入选第6批中央“千人计划”,千人计划杂志化学化工组编委、国家外专千人计划、科技重大专项及长江学者评委。

讲座简介:

简介一些煤制油过程及催化剂方面的基本概念,尤其是煤炭间接液化工艺及催化剂研发问题。此外,也会对不同的费托工艺选择,不同的催化剂选择对产品选择性的影响,以及未来可能的一些发展趋势做一些探讨。此外,水资源问题,排污处理问题,碳排放税,以及未来页岩气的发展都将会对煤制油行业的生存空间产生巨大影响。作者将对目前我国正在大力开发的铁基费托催化剂存在的技术问题,以及目前工业界面临的难题做一些粗浅探讨。

欢迎广大师生参加!

环境与化学工程学院

2017年6月6日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号