站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

上海交通大学与山东大学签署战略合作协议

2018-12-07高等教育发展研究中心(点击:)

日前,上海交通大学与山东大学战略合作协议签约仪式举行。山东大学党委书记郭新立,校长、党委副书记樊丽明,党委常委、常务副校长王琪珑,党委常委、组织部部长陈宏伟,上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长王伟明,医学院党委副书记赵文华,党委常委、组织部部长仰颐出席仪式。签约仪式由王伟明主持。

林忠钦代表学校对郭新立、樊丽明一行表示欢迎,并围绕人才培养、科学研究、国际合作与交流、校园文化等多方面,整体介绍了上海交大发展情况。他期望上海交通大学与山东大学以开展全面战略合作为起点,携手并进,为建设中国特色世界一流大学,为国家富强人民幸福努力奋斗。随后,樊丽明通过历史沿革、办学特色、改革举措与成绩、未来“六大战略”规划等内容,介绍了山东大学整体情况。

林忠钦、樊丽明分别代表双方签署合作协议。一直以来,两校合作交往频繁、互动密切、成果显著,战略合作的签署具有重要里程碑意义,标志着两校关系迈入了全方位战略合作新阶段。今后,双方将在学科建设、人才培养、师资交流、科研合作、干部交流、服务社会等方面开展深入合作。

郭新立代表山东大学致辞。他表示,上海交大与山东大学彼此信任、共同发展、志同道合,两校强强合作是在双一流建设背景下对中国高校合作新模式的有益探索,推动两校同心同向同行,共进共享共赢,是新时代教育事业繁荣发展的使命所期。对于未来合作发展,他提出三点展望:一是希望两校坚持优势互补,秉持共生共长,相辅相成,携手发展的原则,聚焦重点领域,增强两校核心竞争力,积极探索新模式,着力开辟新途径,努力成为推动高质量发展的校际合作典范;二是希望两校坚持扎根中国,始终将学校的发展与国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,把服务国家战略和区域经济社会发展作为重要责任和时代使命,共同为中华民族伟大复兴作出新的贡献;三是希望两校坚持追求卓越,精诚团结、密切合作,互学互鉴、互帮互助,携手争创世界一流。

姜斯宪代表学校对上海交大与山东大学多年来在合作发展中建立的友谊表示感谢。他在致辞中指出,上海交大与山东大学都有着深厚的文化底蕴、悠久的办学历史和奋发图强的发展历程,又各自形成了鲜明的办学特色,有着众多可以深入开展合作的办学领域。去年11月林忠钦校长带队赴山东大学学习考察时召开的合作交流研讨会,已为发挥两校办学优势、服务区域发展、携手创建中国特色世界一流大学形成高度共识,也为更深入战略合作协议签署奠定良好基础。他呼吁双方能在以往良好合作的基础上,以今天的签约仪式为新起点,精诚合作、密切配合,争取早出成果和效益,为加快建成综合特色世界一流大学,服务区域经济发展,实现两个一百年奋斗目标携手作出更大的贡献。

签约仪式前,郭新立、樊丽明一行与姜斯宪及相关院系领导一同参观了海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池、听取了机械与动力工程学院院情发展汇报、参观了上海交大密西根学院,对上海交大在学院建设、人才培养、教学模式、国际合作等方面的前沿工作进行了充分了解。

党政办公室、人力资源处、研究生院、教务处、重点建设办公室、材料科学与工程学院、安泰经济与管理学院有关领导、老师出席签约仪式。

(信息来源:上海交通大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号