站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

哈工大、哈工程正式成为“北极大学”联盟成员

2018-09-12高等教育发展研究中心(点击:)

日前,在芬兰奥卢召开的第21届“北极大学”联盟理事会上,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学成为“北极大学”联盟成员获全票通过。

本次代表大会共有包括哈工大、剑桥大学斯科特极地研究院和哈尔滨工程大学等在内的21家单位申请获批,其中15个来自北极成员国,6个为非北极成员国。

北极战略意义重大。今年1月,国务院新闻办发表《中国的北极政策》白皮书,是中国政府在北极政策方面发表的第一部白皮书。全面介绍了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和政策主张,明确指出:中国支持和鼓励北极科研活动,不断加大北极科研投入的力度,支持构建现代化的北极科研平台,提高北极科研能力和水平。积极推进北极科研国际合作,推动建立开放包容的国际北极环境监测网络,支持通过国际北极科学委员会等平台开展务实合作,鼓励中国科学家开展北极国际学术交流与合作,推动中国高校和科研机构加盟“北极大学”协作网络。

“北极大学”联盟是在北极理事会领导和支持下成立、由环北极国家的大学和研究机构组建的协助网络。联盟成立于2001年6月,成员包括北极八国的正式成员及非北极国家或地区的准成员,目前有203个成员单位。据悉,2013年6月,在美国阿拉斯加召开的第16届北极大学理事会上,中国海洋大学以全票通过答辩成为北极大学的准成员,成为我国首个加盟北极大学的科教机构。

(信息来源:哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号