站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

人工智能助推教师队伍建设行动启动

2018-09-03高等教育发展研究中心(点击:)

为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部办公厅日前印发了《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。

“人工智能技术方兴未艾,正处在大发展、大变革的阶段,其对教育的影响刚刚显现,还有广泛的应用空间,因此,教育部决定以试点的方式,启动人工智能助推教师队伍建设行动。”教育部教师工作司负责人指出,借助宁夏作为国家首个“互联网+教育”示范省(区)建设的契机,先期在宁夏基础教育领域开展人工智能助推教师队伍建设行动试点。同时,考虑到语音识别、自然语言处理是当前人工智能技术应用的重要领域,在北京外国语大学开展高等教育领域人工智能助推教师队伍建设行动试点。

人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的主要内容是什么?据该负责人透露,宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点工作作为“互联网+教育”示范区建设的重点内容之一,将实施六大行动。具体包括教师智能助手应用行动,遴选一批具备条件的学校,建立人工智能助推教师队伍建设行动实验校;未来教师培养创新行动,在宁夏大学和宁夏师范学院建立教师教育创新基地,与人工智能骨干企业或高水平师范大学联合建立实验室;教师智能研修行动,升级宁夏教师网络研修平台,探索建立教师发展测评系统;智能教育素养提升行动,遴选一批信息化管理能力较强的优秀校长、信息技术应用能力较强的骨干教师,分别开展智能教育领导力研修和教学能力研修。此外,还将实施智能帮扶贫困地区教师行动和宁夏教师大数据建设与应用行动等。

该负责人表示,北京外国语大学的试点工作包括:建设一批智能教室,对高校教师进行智能教育素养培训,建立高校教师发展智能实验室,实现教育教学的智能测评和诊断,采集教师教学、科研、管理等方面的信息,形成高校教师大数据,建立教师数字画像等。

为保证人工智能助推教师队伍建设试点工作顺利推进,该负责人称,教育部将切实做好试点工作的统筹指导,并协调教育发达地区和人工智能骨干企业参与并支持试点工作。教育部将强化经费保障,通过教育信息化2.0行动计划、国家级教师队伍建设项目资源,为试点工作提供必要支持。此外,教育部将遴选教师教育、人工智能、教育技术和教育管理等相关领域的专家,成立人工智能助推教师队伍建设行动试点工作专家组,负责试点咨询指导工作。教育部还将采取专项督查和第三方评估等方式,对试点工作进行检查评估和试点验收。

(信息来源:中国教育报)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号