站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

着力建设医学一流学科 同济成立首批四个临床研究中心

2017-12-29高等教育发展研究中心(点击:)

同济大学日前正式揭牌成立首批四个临床研究中心,聚焦心血管、肿瘤等严重威胁中国民众健康的重大疾病,旨在整合综合性大学学科资源,打造国际一流的医学科学研究基地,助力健康上海、健康中国建设。

这也是同济大学加快医学与生命科学学科发展的又一重要举措。

当日,同济大学党委书记方守恩,中国工程院院士、同济大学校长钟志华,中国科学院院士、同济大学医学与生命科学部主任陈义汉为四个临床研究中心揭牌。

钟志华表示,在医学一流学科建设的过程中,同济大学整合医学及其相关学科的优势资源,聚焦严重威胁中国居民健康的重大疾病,建设数个高水平的研究中心。这些研究中心的装备将基本涵盖所有的主流医学学科,并有能力承载健康和生命研究的主流功能。他表示,同济大学将联手企业,打造开放共享的检测实验平台、培育高新技术产业,全面推进同济大学临床学科发展、科学研究和人才培养,从而提升同济大学临床诊治能级。

据介绍,继首批4个临床研究中心成立后,同济大学计划后期将分批成立模式生物学中心、精准医学中心、生物影像学中心、医学大数据与人工智能中心、生物药物与化学药物研究中心等另外5个贴近临床的研究中心,以及五大临床创新研究院等。最终,这九大临床研究中心和五大临床创新研究院有机结合、一体化管理,以形成具有同济特色、广泛开放、高度国际化、比较系统全面的医学科学研究大平台。

当天,同济大学与华科融资租赁有限公司签署双方战略合作协议,校企携手共建具有一流装备和一流管理、代表中国水平的医学科学研究基地。

(信息来源:中国新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号