站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

中国人民大学开展一流学科建设“大调研” 推进双一流建设

2017-12-22高等教育发展研究中心(点击:)

为贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,全面推进学校世界一流大学和一流学科建设(简称“双一流”建设)从“申报”向“执行”工作重心转变,10月15日至12月8日,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席,发展规划处牵头组织召开了8次推进一流学科建设工作会,在全校范围内开展了一次一流学科建设“大调研”。

会上,校领导及有关职能部门负责人听取了各学科的汇报,并就关键问题与各学科进行了深入广泛的交流。会议由王利明常务副校长主持,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球等校领导分别参加相关学科调研,一流学科知名学者、主责学院领导班子成员和相关院系负责人参加会议。

此前,学校本学年第5次校长办公会召开专题会议,决定针对14个拟建设一流学科开展一流学科建设“大调研”,要求发展规划处组织听取14个一流学科的工作汇报,梳理共性问题,研究学科发展方案,同时调研未进入一流学科名单的其他学科,制定相应发展方案。按照专题办公会会议精神,发展规划处制定了《中国人民大学推进“一流学科”建设实施组织工作方案》,并于10月至12月先后8次组织召开推进“一流学科”建设工作会,开展一流学科建设“大调研”,基本覆盖了中国人民大学14个拟建设一流学科和其他相关学科。

此次一流学科建设“大调研”旨在以一级学科为单位,强化建设主体责任;以解决实际问题为导向,提供政策精准支持;以统筹兼顾为原则,推动学科协同发展。全面启动一流学科“珠峰”、“高峰”计划,促进一流学科更好更快发展,为形成水平卓越、特色鲜明的优势学科群铺好路、筑好基、搭好台。

会议由各拟建设一流学科主责学院负责人针对学科建设存在的问题、拟采取的主要措施及希望学校的政策支持三个方面进行汇报。校领导现场就已有解决思路、可以推动落实的问题与学科负责及有关职能部门负责人进行沟通,并作出下一步工作指示;针对解决思路尚不明确或涉及学科长期发展的关键问题,将通过召开校长专题办公会进一步讨论解决。会议责成发展规划处梳理总结各学科建设问题清单,并撰写一流学科建设调研报告。

通过一流学科建设“大调研”,各学科摆问题、找差距、定目标、明方向,既对学科发展现状和挑战有了更深入的认识,也对学科发展趋势和方向有了更清晰的判断,统一了认识,凝聚了力量,增强了一流学科建设主体的自觉自信和发展合力,一流学科建设“大调研”工作取得了良好的效果,达到了预期目的。接下来,发展规划处将赴各学科实地调研,推动学科重大项目建设与标志性成果产出。

学校办公室、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、理工学科建设处、人才工作领导小组办公室、人事处、招生就业处、国际交流处、财务处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、信息技术中心、后勤集团等相关部处负责人参加了此次调研。

(信息来源:中国人民大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号