站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

北京航空航天大学杭州创新研究院落户滨江

2017-12-11高等教育发展研究中心(点击:)

日前,杭州高新区(滨江)与北京航空航天大学签署战略合作协议,双方将共建北京航空航天大学杭州创新研究院。省委常委、市委书记赵一德,北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军见证签约。市领导许明、陈红英出席签约仪式。

北京航空航天大学成立于1952年,是新中国第一所航空航天高等学府,是具有航空航天特色和工程技术优势的全国重点大学;杭州高新区(滨江)是浙江省创新创业高地,是杭州国家自主创新示范区的核心区。根据协议,双方将充分发挥各自优势,按照 “科技创新、人才培养、产业发展、国际交流”四位一体的合作模式,瞄准信息领域和相关交叉学科领域前沿方向,建设北航杭州创新研究院和研究生院。

北航计划在杭州高新区(滨江)打造人工智能研究中心、网络空间安全研究中心、虚拟现实/增强现实研究中心、综合交通大数据研究中心、微电子与信息材料研究中心、量子精密测量与传感研究中心等6个研究院(中心),并整合学校相关领域教育教学、科研创新、产学研合作力量,在杭州高新区(滨江)布局以量子信息、人工智能、网络空间安全、微电子与信息材料、仪器光电、计算机、软件等新工科方向为主的杭州研究生院。未来将实现在杭学生规模2500人。

杭州高新区(滨江)将为北航杭州创新研究院的落户提供发展空间、政策支持及优质服务,良好的产业氛围也将为北航成果转化提供支撑。北航杭州创新研究院和研究生院的建设将为杭州高新区(滨江)提供创新驱动和高端人才的源泉,从而补足其缺乏基础性、战略性研究和创新人才培养的短板,有力推动高新区实施创新驱动发展战略,实现双方互利共赢,为校地双方建设世界一流大学和世界一流高科技园区奠定扎实的基础,为杭州创新活力之城注入新的内涵,为浙江建设创新强省和人才强省作出新的贡献。

(信息来源:杭州市人民政府网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号