站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

北大将聚焦7大任务加快“双一流”建设

2017-11-20高等教育发展研究中心(点击:)

北大日前公布了该校中长期规划和远景目标,学校将按照十九大部署,具体聚焦7大任务,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。

北京大学第十三次党员代表大会18日在北大举行。北京大学党委书记郝平介绍,5年来,北大在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面成绩显著,为长远发展奠定了坚实基础。但同时,学校的发展还不平衡不充分,存在办学特色不够鲜明、一些领域改革推进迟缓、缺少能引领学科和社会发展的标志性成果等一些亟待解决的问题。

他表示,步入新时代,北大将继续扎根中国大地,加快“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史性贡献。在具体实施中,未来北大必须完成7大任务,包括构建符合中国国情、具有世界一流水准的人才培养体系,构建具有全球竞争力的人才制度体系,创造能推动人类进步的新知识、新思想、前沿科学和未来技术,构建立足于中国特色社会主义成功实践的马克思主义学科体系等。

“不同学科有不同的评价标准体系。”郝平表示,北大的哲学社会科学学科,更根本的是致力于在中国实践中形成中国理论,用中国理论研究、阐释和解决中国问题,也要为解决世界问题提出中国方案。“在国外刊物上发表多少论文不是衡量一流的唯一标准。我们更提倡和更鼓励广大学者为中国经济社会发展进步提供更多的新知识、新理论、新思想和新方案。”

(信息来源:新华社)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号