站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

 全国高校基金会净资产已超300亿元

2017-11-20高等教育发展研究中心(点击:)

日前,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十九次年会在北京召开。本次会议的主题是新常态下的高校基金会工作。截至2016年底,全国高校基金会净资产已经超过300亿元人民币。

本次会议由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办,中国科学院大学教育基金会承办。全国近200所高校从事基金会相关工作的400余位代表参加了会议。

据悉,1999年,当首届全国高校基金会学术年会举行时,我国高校基金会的数量不足20家。2005年,中国高等教育学会教育基金工作研究分会筹备成立,2007年正式成立。到今年,教育基金工作研究分会正好成立十周年。目前全国高校基金会总数已经达到537家。截至2016年底,全国高校基金会净资产超过300亿元人民币,超过全国非公募基金会净资产总量的50%。2016年的捐赠收入超过70亿元,公益支出超过50亿元。

与会专家表示,高校教育基金会已经成为支持中国高等教育发展的一支重要力量。

出席此次会议的嘉宾有中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事长黄建华,中国科学院大学常务副书记兼副校长、教育基金会理事长董军社,中国慈善联合会副会长刘福清,中国高等教育学会副秘书长王小梅等。围绕“《慈善法》的几个基本问题”“慈善法时代的高校基金会”“基金会的投资难点”“科教融合体系下的社会募捐策略”等话题,几位专家分别作了主旨演讲。随后,参会代表就基金会的筹款活动策划及项目设计、项目管理、财务管理及风险防控、基金增值保值和行政及人力资源管理等五个主题进行了分论坛讨论。

闭幕式上,教育基金工作研究分会对2017年度各高校基金会的优秀集体及个人进行了表彰。

据介绍,国科大教育基金会于2009年11月在民政部正式登记成立。接受的捐赠主要用于支持该校本科生人才培养和分布在全国各个中科院研究所的研究生教育。用于奖励优秀学生、资助贫困学生;奖励优秀导师、教师;改善教学设施;资助教学科研和教材出版;资助国际、国内学术交流和会议等。对特定的项目捐赠,可以按捐赠者的意愿定向使用。

(信息来源:科学网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号