站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议在复旦大学举行

2017-11-08高等教育发展研究中心(点击:)

11月4日,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议在复旦大学举行。会议讨论通过了《中巴经济走廊大学联盟章程》,建立了联盟交流机制委员会,决定中方委员会主任由高等教育学会会长杜玉波担任,执行主任由复旦大学校长担任,中方联盟秘书处设在复旦大学。会上举行了“中巴经济走廊大学联盟”交流机制中方秘书处揭牌仪式。

杜玉波会长指出,研究落实“中巴经济走廊大学联盟”交流机制建设,讨论确定“中巴经济走廊大学联盟”工作任务要求,对于推动“一带一路”样板工程的中巴经济走廊建设,促进中巴两国高等教育合作取得实效,具有十分重要的意义。他提出,尽快明确联盟交流机制的职能职责,做好支持协调、组织及团队建设,积极推动联盟交流机制取得实效。共同为“一带一路”沿线文化和经济社会发展及推动构建人类命运共同体贡献智慧、作出表率。

中巴经济走廊顾问穆罕穆德·阿斯加尔表示,巴方希望通过大学联盟,建立和中国大学的深度合作,通过互联互通和国际交流,发挥学术研究的创造力,发挥人才的创新力,进一步促进中巴经济走廊建设实施,为“一带一路”国际合作做出贡献。

今年8月,中国高等教育学会和巴基斯坦高等教育委员会共同发起举办了“中巴经济走廊大学联盟”启动会议,中巴双方相关高校在围绕“连接价值链”“工业园区”“能源、水资源和粮食安全”“民生与中巴经济走廊”4大主题对话磋商的基础上,提出了中巴高校促进中巴经济走廊建设一揽子计划。

据悉,中巴经济走廊商学院联盟成员包括中巴两国18所大学的知名商学院。其中,中方加入联盟的九所商学院分别来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、南京大学、香港理工大学和上海大学。巴基斯坦方加入联盟的九所商学院分别来自国立科技大学、国立现代语言大学、旁遮普大学、拉哈尔科学技术大学、卡拉奇商学院、COMSATS信息技术大学、苏哈克工商管理学院等。

(信息来源:复旦大学新闻文化网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号