站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

复旦大学许宁生校长主持召开校院(系)两级管理改革推进研讨会 

2017-10-30高等教育发展研究中心(点击:)

日前,复旦大学召开校院(系)两级管理改革推进研讨会。许宁生校长强调,学校有信心进一步扩大试点院系的管理自主权,将管理重心下移。同时学校各职能部门要主动梳理决策程序和工作流程,加强衔接,形成合力,建立校院(系)两级责任共担的管理机制。

许宁生强调,各试点院系要把握推进两级管理改革的总要求,把认识统一到“双一流”建设的高度上来,紧紧围绕“双一流”建设的核心要求确立发展目标,以目标管理为导向,规划改革路径和资源配置方案,完善内部治理,推进事业发展。学校相关职能部门要深入研究,积极对接试点院系需求,努力激发院系办学活力。一是支持院系根据学科特点推进队伍建设。在“双一流”学科发展规划和建设目标明确的前提下,支持二级院系完善人力资源规划,努力促进各类人才队伍良性发展。二是支持院系围绕中心工作统筹资源使用。加强对资源的统筹协调,在经费使用和物理空间方面给予试点院系倾斜的政策,努力满足试点院系的发展需求。三是支持院系以内涵建设为核心争取学术资源。支持以科技进步、国家需求、国际发展趋势为导向的,以一级学科为基础的跨学科门类的融合创新,把各类研究机构打造成学科建设的旗帜。四是支持院系“双一流”建设的核心任务。院系要设计好工作任务推进方案,学校将给予优先支持,用于试点院系打造学术成果、培养优秀学生、建设人才队伍。

许宁生要求,各试点院系进一步完善院系治理架构,加紧健全内部管理各项制度。学校相关职能部门要尽快启动具体改革方案的制订,把共识变成具体行动。

(信息来源:复旦大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号