站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

重庆大学两所附属医院揭牌 将恢复医学院新建三甲教学型医院

2017-10-27高等教育发展研究中心(点击:)

许多世界名校和国际一流高等院校都有自己的医学院,重庆大学在推进“世界一流大学和一流学科”建设中也迈出了重要一步。日前,重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心开启“非直管”附属医院合作,与沙坪坝区人民政府开启共建“直管”附属医院合作。重庆大学将逐步恢复医学院,并在沙坪坝区建设一所三甲教学型综合医院。

两所“非直管”附属医院:重点开展学科、科研、人才培养合作

重庆市肿瘤医院是集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的国家三级甲等肿瘤医院,重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)是一所集急救、医疗、科研、教学与预防为一体的现代化大型三级甲等综合医院,为深入实施国家创新驱动发展战略,加快重庆大学“一流大学和一流学科”建设、重庆市肿瘤医院高水平研究型医院发展,重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)高水平研究型医院建设,共同推动医疗卫生事业的发展,服务地方经济建设。重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)共建“非直管”附属医院,分别增挂牌“重庆大学附属肿瘤医院”、“重庆大学附属中心医院”,共建重庆大学高等医学研究院。

双方重点在科学研究、学科建设、人才培养、人员交流等方面合作,合作不涉及隶属关系、人事体制、财政拨款方式。在管理模式上,两所“非直管”附属医院由医院方主导管理,重庆大学教学科研相关部门指导附属医院对应部门工作,负责医院学科、科研、教学管理。医院需按照学校要求设置专职教学科研管理人员,建立相应人才培养体系和科学研究平台,定期接受学校相关管理评估。

一所“直管”附属医院:携手沙坪坝共建三甲教学型综合医院

沙坪坝区人民政府与重庆大学立足“高规格、高起点”,兼顾“临床、教学、科研”职能,在井口双碑片区合作共建一所三甲教学型综合医院,并以此为基础共建重庆大学“直管”附属医院。

区政府和学校共同参与附属医院的建设与发展。区政府为附属医院发展做好中长期规划,负责附属医院的人事编制、财政拨款、征地建设、设备购置等。学校将附属医院建设纳入学校总体发展规划,负责附属医院教学、科研平台建设和运行,并委派人员进入附属医院领导层,参与管理。双方希望通过共同努力,将附属医院建成西南地区特色鲜明、实力雄厚的公立三级甲等综合医院,并具有较强教学科研实力,对区域医疗卫生行业具有较大的影响力和辐射力。

合作背后,透露出一个信息。在加速“世界一流大学”建设进程中,重庆大学正积极推进学校大生命和医学学科建设,将逐步恢复医学院。

据重庆大学副校长刘汉龙介绍,重庆大学很快会成立基础医学院,主要培养硕士、博士等高层次研究人才,预计明年9月开始正式招生。临床医学院将招收本科生,会跟“直管”附属医院建设进度保持一致。

刘汉龙表示,希望以共建附属医院战略合作为契机,与各方开展深度合作,在学科建设、科学研究、人才培养等方面有机融合,全面提升附属医院教学科研水平和整体实力,促进学校“双一流”建设,更好地服务重庆市医疗卫生事业发展。

(信息来源:重庆大学官方微信)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号