站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

江苏大学:将国际化种子撒在学生心里

2017-10-25高等教育发展研究中心(点击:)

从曾经的具有海外经历学生一年不足50人,到如今每年有近千名学生赴海外学习交流,从六年前仅有200余名留学生,到现在留学生规模达2000多人,这不是妙手偶得,而是江苏大学促进学生全面发展、务实培养具有国际化视野的创新人才的自然天成。

一群普通学生的完美逆袭

在江苏大学与美国阿卡迪亚大学联合举办的数学类中外合作办学班,学生的高考分数并不理想,通过大学四年的努力却全面实现了“草根”的逆袭:今年毕业的26名学生中,有23人考取中外研究生,其中15人被美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学等世界名校录取。

“身处一个大发展、大变革、大调整的时代,服务国家整体发展需求,高校培养的人才不仅要有良好的专业素养,也要具有国际视野、知晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争。”江苏大学校长颜晓红介绍,江苏大学坚持把国际化作为高水平大学建设的战略“引擎”,大力推动师生出国交流学习,大力发展留学生教育,提高办学国际化,使办学实力快速提升。

目前,江苏大学拥有工程学、材料科学、临床医学、化学、农业科学5个进入ESI全球排名前1%的学科,获批2个国家级国际化科技合作研究平台,合作成立了“中美合作鲜切产业研究院”“中丹材料学联合实验室”等一批国际合作科研平台,已和33个国家或地区的128所高校、科研机构建立了长期合作关系。每年引进50多位海外高层次人才的同时,也选派110多位青年教师赴海外留学或研究。研究生、本科生就业率连续多年保持在96%以上。

当好国际人才培养的“摆渡人”

随着“一带一路”建设地顺利推进,越来越多的中国企业走出了国门,要克服水土不服的症状,离不开既懂外语又懂国际市场同时还熟悉当地文化的国际人才。2016年12月,江苏大学成立“一带一路”国际人才培养产学联盟,解决出海企业的人才短缺问题。目前,这一联盟已经吸引了100余家企业参与海外留学生培养工作,包括共同制定培养目标、培养规格、专业教学标准和课程标准,提供实践教学基地,参与实践课程教学等。

“校企合作订单式培养国际人才,让卓越的人才国际化、国际人才卓越化,这是一种双赢。”江苏大学海外教育学院院长高静介绍,学校留学生办学理念是培养知华爱华友华的实用型留学人才,通过专业+产业、教学+研发、培养+就业的运行模式,实现高校与用人单位的无缝对接。目前,依托学校流体机械与工程国家重点学科,江苏大学已经开始以“3+1”模式为俄罗斯格林伍德工业园、泰中罗勇工业园等单位定向培养流体机械国际人才,产生了积极的影响。

正如江苏大学海外教育学院网页中所说,江苏大学致力打造的是“全国最关心留学生的学校”,学校、企业、学生多方参与、共同成长,过得硬的留学生培养质量吸引了大批来华留学生。江苏大学是全国首批27所通过教育部来华留学质量认证的高校之一,目前已建设有面向全球招生的13个全英文授课本科专业、开设2000余门全英文授课课程,在全国处于领先地位,学历留学生的数量位居江苏省第二。

国际化跑出了江大加速度

早在2008年,江苏大学就把“动车组”概念引入国际化工作,要求在国际化工作中,每个单位都要承担职责、提供动力。时至今日,国际化的维度已经融入到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等各项工作中。

学校先后出台国际化有关的文件20多个,提供政策激励、资金支持、方向指导和队伍保障,做到工作推进有“责任书”、方法步骤有“路线图”、任务落实有“时间表”。全校每年开拓80余项国际交流项目,每年设立500万元大学生留学交流基金,资助品学兼优的学生参与国际交流,积极参加雅思、托福等国际英语水平考试,“不让任何一个学生因为经济因素而放弃交流机会”。

“同学们,不要觉得出国离自己很遥远,只要大家敢想敢做,学校一定会支持你们梦想成真。”每年两次,学校党委书记袁寿其为全校研究生、本科生开设专题讲座,讲述“英语学习与国际化人才”,鼓励大学生为将来成长为国际化人才铺平语言道路。学校要求所有45周岁以下的管理服务工作人员必须参加口语培训班,提高英语口语表达能力,提升管理服务的内涵与品质。

“‘一带一路’带来了中国高等教育国际化的春天,培养国际化人才,让学生具备跨文化交流的能力和跨国界岗位适应能力,这是高校必需的选择。”颜晓红告诉记者,江苏大学即将成立“‘一带一路’国际人才学院”,探索注重能力、注重质量、注重就业的国际人才教育。预计到2020年,江苏大学教师中具有1年以上海外经历的比例将超过40%,留学生规模达到3200人,在校学生中具有海外经历的比例,本科生超过5%、硕士生超过10%、博士生超过30%。

(信息来源:中国科学报)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号