站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

哈尔滨工业大学与哈尔滨医科大学签约共建“医工学院”

2017-10-17高等教育发展研究中心(点击:)

日前,哈尔滨工业大学与哈尔滨医科大学签署合作协议,共建“医工学院”。

哈尔滨工业大学校长周玉在讲话中说,跨学科交叉融合是推动产生新发现、新理论、新知识的重要渠道。工学发展有力推动了基础医学的进步,为破解生命医学领域重大难题提供了新的方法论;生命科学与医学科学的新问题、新需求又极大促进了工学学科的发展,带动了生物信息学、健康大数据、医疗机器人、高通量测序与生物单分子成像等新技术、新方向纷纷涌现,为工学学科布局学科增强点打开了全新视野,成为工学领域前沿研究热点。世界一流大学纷纷采取各种方式打破医工结合中的学科壁垒、大力发展生命科学和医学科学的经验值得我们借鉴。两校之间多年来有着良好的合作基础,此次双方以共建医工学院为契机,牢牢把握生命医学与工学等学科交叉日渐频繁、日益深化的发展趋势,面向“健康中国”国家战略进行精诚合作、精准合作、精细合作,积极探索生命科学和医学科学学科发展的途径,通过学科交叉增加新的学科增长点和学科发展的内生动力,从而实现跟踪前沿、引领前沿,全力争取在新兴交叉学科领域取得重大突破,对国家和地方发展、人才培养等都具有重要意义。

根据协议,哈工大与哈医大将本着“学科交叉、优势互补、互惠互利、合作共赢”的原则,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、产业化、资源共享等方面开展全面深入的合作,面向新兴智能医学等潜力领域开辟全新研究方向,实现优势互补与学科深度交叉融合,联手共建高层次、高水平的医工学院,并打造世界一流的新医学精英教育和高端医工科技人才培养的特区以及医学研究创新与科技综合改革的试验基地,为实现“健康中国”的目标作出重要贡献。

(信息来源:哈尔滨工业大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号