站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

中科院UCLA(河南)大学将亮相郑州

2017-09-01高等教育发展研究中心(点击:)

近日,郑州市政府官方网站发布郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025)。规划纲要显示:中科院UCLA(河南)大学将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。是郑州市世界“一流大学”和“一流学科”建设项目之一。这所大学的功能定位是:依托中国科学院和加州大学洛杉矶分校雄厚的学术、科研、教学资源,推动优质科教资源开放共享及高层次人才培养,争取建成国内一流、世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学。

学校采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习,毕业后可获得中国教育部认可的中科院UCLA(河南)大学本科学位证书、毕业证书和全球认可的加州大学洛杉矶分校本科文凭。

郑州未来会不会有更多中外合作大学?

郑州市政府有关负责人说,郑州将吸引国内外知名大学在郑州市国家自主创新示范区合作建设分校或重大科教平台,鼓励自创区高校与世界一流大学开展学科联合建设,共建具有国际影响力的创新型和研究型大学。

在“世界一流学科”建设方面,郑州也将奋起直追。据介绍,郑州将鼓励支持郑州大学、解放军信息工程大学等高校加强基础研究和学科建设。根据建设目标,力争到2025年,4个左右学科进入国家“世界一流学科”行列。

郑州正在加快“揽才”步伐

未来的郑州,还将具备规模超千亿的本土跨国公司。到2020年,郑州自创区发展的主要目标是:主要产业进入全球价值链中高端,涌现一批具有国际竞争力的原创新业态和新的经济增长点,培育出规模超千亿的本土跨国公司等。

根据规划纲要,郑州将形成吸引全球高端人才创新创业的发展环境,实现诺贝尔奖获得者引进零突破和国家“千人计划”“万人计划”人才倍增,培养一批“中原学者”,打造100个领军型科技创新创业团队,培养200名左右具有国际化视野和持续创新能力,拥有核心自主知识产权的科技型企业家。

此外,备受关注的中科院过程工程研究所郑州分所位置也确定了。项目位于金水科教园区,总建筑面积6万平方米,由中科院过程所和郑州市人民政府、金水区人民政府三方共同建设。

规划纲要中提到郑州综合性国家大科学中心项目,郑州市政府有关负责人说,这个项目位于郑州高新区,依托郑州大学、解放军信息工程大学等高校科研院所,集全省之力、全市之力加快建设。其中,重大科技设施集聚区将引进清华、中科院计算所等国内一流知名高校和科研机构,集中布局和规划建设超算中心、实验装置等一批国家重大科技基础设施,打造高度集聚的大设施集群。

拓展创新空间、提升创新水平,郑州面临重大机遇

规划纲要显示:总体打造形成“一谷一中心、五区二十园”的发展格局。郑州市政府有关工作人员介绍,“一谷”即以郑州高新区为核心,建设“中原科技创新谷”。“一中心”即依托郑东新区打造“国际技术转移中心”。“五区”即以郑州高新区为核心区,以郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、金水科教园区为辐射区,强化区域协同、产业协同和创新协同等。此外,“二十园”即带动全市20个重点科技园区发展。

北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清说,郑州是国家重点支持建设的国家中心城市,在促进我国中部地区崛起,推动形成东中西区域良性互动协调发展中具有举足轻重的战略地位。

2016年4月,国务院批复同意支持郑州、洛阳、新乡三市国家高新区建设国家自主创新示范区。在宋向清看来,努力把郑洛新自主创新示范区打造成河南省的金字招牌,是全省今后一个时期的重要工作,也为省会郑州拓展创新空间、提升创新水平提供了重大机遇。

(信息来源:大河网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号