站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

“天津大学天津医院”挂牌 将展开五方面深度合作

2017-07-03高等教育发展研究中心(点击:)

日前,天津医院与天津大学签署全面合作协议,天津医院正式挂牌“天津大学天津医院”。挂牌后,原天津医院附设的天津市骨科研究所、天津市中西医结合骨科研究所、天津市运动医学研究所和天津市创伤交通研究所,正式纳入“天津大学医工院”分支机构体系建设发展,促进综合科研实力和学科水平的提升。

挂牌后五方面深度合作将展开

根据协议,双方将主要在以下六个方面开展深度合作:双方将共同推动科研平台和临床基地共享,合力建设相关领域的国家级重点实验室;在科研上开展全面合作,鼓励教师、医生联合申报各类科研项目, 开展技术攻关和成果转化的科研合作;合作建立“天津大学转化医学中心”,优先启动生物医学工程、生物信息与医学信息工程、新型医疗仪器、材料及药物开发、临床基地建设等领域的合作;在人才培养方面,共同致力于医学拔尖创新人才、“新工科”医工复合人才的培养,重点培养高层次临床医学、医学工程及转化医学人才;在学术交流方面,联办国际期刊、国际会议、国际学术组织等,积极探索医学领域的产、学、研、用的长效融合机制;此外,将互派学术带头人、项目负责人、青年教师/医生、科研人员到对方单位学术挂职,以客座教授、兼职导师等形式联合招收、培养研究生。

天津大学成立“智库”医工院

兴办医科、医工结合是北洋大学和天津大学一直以来不懈的追索与努力目标。历史上,曾有过两次兴办医科的尝试与规划。

今年年初,天津大学成立“天津大学医学工程与转化医学研究院”(简称“医工院”)。“医工院”的建立与“天津大学天津医院”的挂牌是天津大学依托工科优势、密切结合临床、布局医学发展的两项重要举措。天津大学天津医院挂牌后,原天津医院附设的天津市骨科研究所、天津市中西医结合骨科研究所、天津市运动医学研究所和天津市创伤交通研究所,也将正式纳入“天津大学医工院”分支机构体系共同建设发展,促进综合科研实力和学科水平的提升。

(信息来源:每日新报)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号