站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

“大数据联合实验室”在上海交大成立

2017-06-30高等教育发展研究中心(点击:)

日前,由上海交通大学、中国联通小沃科技、中国联通研究院、北京广视通达共同筹建的“大数据联合实验室”在上海交通大学成立。上海交通大学副校长张安胜、中国联通集团副总经理姜正新,以及来自大众点评网、WiFi万能钥匙、Ucloud、触宝科技等一大批优秀互联网企业的高管、众多大数据领域的专家、学者以及媒体人士,共同见证大数据联合实验室的诞生。

近年来大数据极速发展,海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和巨大的数据价值,不断地影响和改变着人们的生活方式。为应对大数据产业发展、人才培养和数据规模化应用的需求,迫切需要创新型数据科学与大数据实训的产学研综合性研究机构,在此背景下大数据联合实验室成立。

张安胜在致辞中表示,“上海交大-中国联通-广视通达大数据联合实验室”的成立,将以国家《促进大数据发展行动纲要》为指导,以合同契约为保障,发挥产、学、研、用等各方优势,实现高等院校、科研机构、投资机构、企业等在互联网经济战略层面的有效结合,在学术研究、人才培养和队伍建设中,切实成为互联网经济领域大数据产学研高度转化平台。

姜正新表示,三方将在大数据的“产”“学”“研”方面深度结合,充分发挥资源共享与能力互补效应,夯实大数据的学科研究与商业开拓能力,不断推动形成有价值的合作成果,从而服务于政府决策、企业转型、社会服务、环境保护、科研教育等领域,实现社会效益与经济效益的双丰收。

据了解,未来大数据联合实验室将纳入上海交通大学数据科学中心的框架,利用小沃科技的运营商数据管道和用户资源优势、联通研究院的大数据应用技术与基础样本数据优势、广视通达的研发技术和应用平台优势,综合作用于上海交大计算机学科大数据基础研究与人才储备的优势之中。

作为实验室合作内容的重要一环,实验室提供了一个绝佳的人才储备、培养和实训的平台,交大学子将在联合培养项目中直接对接优秀企业,深入了解市场需求,从而针对性地强化自身知识能力的塑造,有助于未来从校园到职场角色的无缝切换。同时,小沃科技、WiFi万能钥匙、触宝科技、比格云等互联网企业更在现场展开联合招募,开放正式工作职位及实习岗位,吸引了交大各级学生的积极参与。

专家认为,此次合作是提升大数据核心技术能力、深化大数据行业应用、推进产学研的标准化与规范化的有益尝试,相信不久的将来,大数据联合实验室将为中国大数据产业生态建设做出贡献。

(信息来源:科学网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号