站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

陈宝生解读《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》

2017-06-23高等教育发展研究中心(点击:)

近日,教育部党组书记、部长陈宝生就高校作为我国哲学社会科学“五路大军”之一,如何发挥综合优势,在加快构建中国特色哲学社会科学的进程中走在前列答记者问。

陈宝生指出,高校在加快构建中国特色哲学社会科学进程中,要落实好“四个服务”,发挥好“四个作用”。一是树立导向,引领学术思潮,发挥“主力军”作用。高校作为我国哲学社会科学“五路大军”之一,理论人才荟萃,学科优势明显,研究实力雄厚,理应立时代潮头,树国家情怀,担发展重任,成为推动我国哲学社会科学繁荣发展的重要力量。二是立德树人,建强育人阵地,发挥“引路人”作用。高校要牢固树立为人民办教育的理想,落实好立德树人这一根本任务,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿教学和研究全过程。三是根植时代,推进实践创新,发挥“建言者”作用。以我们正在做的事情为中心,瞄准国家亟需、紧扣时代主题、前瞻重大战略,用中国理论解决中国问题,发挥战略研究、政策建言、社会服务和舆论引导功能,为党和人民发挥好建言者作用。四是面向世界,展示中国形象,发挥“高架桥”作用。要吸收世界所有国家哲学社会科学优秀成果,包容互鉴,融通共享,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类进步提供精神指引,发挥好“高架桥”作用。陈宝生指出,加快构建中国特色哲学社会科学,高校要义不容辞敢于担当,责无旁贷走在前列。

立足抓关键、立根本、管长远,做到瞄准前沿、面向未来,科学规划、明晰路径,统筹全局、突出重点,强化特色、激发活力,当前要重点做好四个方面工作:一是高举旗帜树导向,把高校建设成学习、研究和宣传马克思主义的高地。二是创新体系建平台,构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。三是育人育才厚基础,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。四是激发活力促改革,构建既能把握方向又能激发科研活力的体制机制。

(信息来源:新华网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号