站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

五所高校在京推行大类招生

2017-06-14高等教育发展研究中心(点击:)

日前,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所在京“211”高校联合发布高招信息。今年,五校在京招生计划与去年基本持平,均推行大类招生,学生的志愿、高考成绩、在校学习成绩将影响专业分流。

今年,五所学校在京招生规模保持稳定,在京招生总计划达上千人。北交大本科计划为4000人,比去年增加100人,其中本部校区3600人,在京本科招生计划为183人,包括校本部169人、威海校区14人。该校全面实施大类招生,共设电子信息类(通信与控制)、计算机类等13个专业大类,同时在交通运输类专业中新增交通运输(民航运输)专业方向,同时新增与荷兰代尔夫特理工大学合办的交通运输专业。该校招生负责人透露,今年调档比例一般为100%,北京进档考生将享专业零调剂,即理工类考生填满6个专业志愿且不重复,文史类考生填满3个专业志愿且不重复,将满足学生专业志愿。去年,超7成北京理科生都被录取到第一专业。

北科大在京计划招收195人,投档考生填满6个不同专业,体检合格,则百分百满足考生专业志愿,该校在京提档比例控制在105%以内,考生提档时享受加分,分专业以实考分为准。该校今年共有26个本科招生专业,其中材料科学与工程、机械类等有11个类别按大类招生,其中工科实验班类在全国计划招收150人,在京投放10个计划。

北邮在全国招生计划为3680人,在京招生规模290人,包括理工类计划188人、中外合作办学计划85人、文史类11人、艺术类6人。该校电子信息类(信息通信)、电子信息类(电子工程)、计算机类等8个类别按大类招生,均在北京投放招生计划。该校新增“数据科学与大数据技术”和“网络空间安全”两个专业。

北化工在京招生计划数为145人,今年五个试验班在京招生名额有13个。北化工生物工程类、数学类、电子信息类和公共管理类、机械类五个大类在京计划招生22人。从2014年至2016年,该校在京招生时均保证所有进档考生专业志愿零调剂。

北林大在京招生计划总数预计为260人左右,其中,统招计划共216人,包括理科180人、文科30人、艺术类6人;特殊类型招生计划预留50人;提档和录取时均认可全国性加分。该校在京招生专业共40个,其中包含7个按大类招生的专业,按大类招生的专业,入校后统一进行基础平台教育,第三或第四学期开始按专业方向培养。

进行专业分流时,考生的高考志愿、高考成绩以及入学后的学习成绩都将成为参考。

据介绍,北交大专业分流时按照志愿优先的原则,结合学生平均学分绩点确定分流专业,大部分专业大一下学期分流;如申请人数较多,相关专业将设置最低接收人数。课程无不及格记录,且高考成绩在学校本大类学生中居于本省排名前30%且第一学期平均学分绩点居于大类排名前50%的学生具有优先资格。

北科大大类招生专业学生在大一学年结束后分专业,参考学生的在校学习成绩及高考成绩。该校今年坚持“零门槛,不设限”转专业政策;北邮除部分特殊专业外均实施“零门槛”转专业。北化工规定,学生大一下学期至大二有三次转专业机会。

(信息来源:北京日报)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号