站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

周济:工程教育应主动适应经济社会需求 

2017-05-24高等教育发展研究中心(点击:)

日前,由中国工程院和清华大学联合主办、联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)承办的“面向未来的工程教育与工程能力建设国际工程教育论坛”在清华大学举行。开幕式上,中国工程院院长周济、清华大学副校长杨斌、联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行和世界工程联合会主席乔治•斯皮塔尼克分别致辞。

周济指出,工程科技对于经济增长、社会发展、人民幸福的作用是决定性的。是否有大规模的、高水平的工程师,影响着一个国家的科技和经济发展水平。中国的工程教育经过多年的发展,已经站在了新的历史起点上,目前已拥有世界最大规模的工程教育供给体系,有4000多万工程科技人才,中国工程教育在校生规模位居世界第一。周济表示,为了实现高等工程人才结构优化和质量提升,中国工程教育必须坚持走中国特色新型工业化道路,培养能够适应和支撑产业发展的创新型工程人才和具有国际竞争力的工程技术人才。这对工程教育在创新能力、人文素养以及解决问题的系统性思维等方面提出了新的要求,需要工程教育在教学理念、培养计划、课程设置、教学评估等方面做出积极变革,主动适应经济社会需求。

杨斌也表示,工程科技与世界发展密切相关,工程教育的未来与世界的未来密不可分。工程教育改革必须及时应对挑战趋势、培养合乎时代要求的工程人才。工程教育要面向未来,面向创新和实践。

(信息来源:科学网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号