站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

全球40余所高校校长聚首浙江大学,共论高等教育改革与发展

2017-05-22高等教育发展研究中心(点击:)

5月20日,来自全球40余所一流大学的校长聚首浙江大学(后称“浙大”)参加“全球高等教育峰会”,此次峰会是浙大庆祝建校120周年期间的重要活动,峰会的主题是“大学创新:未来社会的驱动力”。来自芝加哥大学、北京大学、柏林自由大学、瑞典皇家理工学院等十几所中外高校校长,围绕峰会主题纷纷建言献策。

当前,在创新驱动发展成为全球共识的背景下,包括中国在内的很多国家都将创新上升为国家战略。中国已经制定了《创新驱动发展战略纲要》,提出建设科技创新强国的雄伟目标,尤其是瞄准2030年发展愿景,将跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。

大学作为培养科技创新人才的“摇篮”和进行科技创新的“沃土”,是驱动未来社会发展的强劲力量之源。

芝加哥大学Robert Zimmer教授认为:“创新,就是我们看到和思考到别人不会想、不会看的东西。我们首先需要的人才是可以应对改变并可以找到机会的人。”

“亚洲是创新之源”,香港大学Peter Mathieson教授认为,学校应该鼓励学生脱离“舒适区”,要让学生具有创业精神,“大学要保证他们得到这样的机会,并且(让他们)得到鼓励。我们就是要告诉他们失败是没有关系的。”

同样提到“心理”对教育创新作用的还有伊利诺伊大学Robert Jones教授,他认为,我们需要在社会甚至在心理学等不同层面去定义“创新”,“创新本身应该是一个过程,而不是一个最终产品。”

跟大学合作,并提出创新的不同模式,是芝加哥大学一直在做的事情。芝加哥大学与浙大在高分子科学、化学两大学科都有很深的合作。“每次进行不同的创新尝试,一开始我们可能不知道自己到底在做什么,但是从中我们可以找到不同的可能性,最终找到适合的创新方法。”Robert Zimmer说。

支撑国家和区域发展战略,服务经济社会及全球挑战重大需求,是创新驱动未来社会发展的重要意义体现,将科研成果与市场相结合是促进学校科研创新的有效途径。

“我们就是和利益相关方合作,和企业、大公司一起合作,使我们的影响深入到地区和城市当中。比如瑞典有很多城市化问题,我们就把斯德哥尔摩当作是一个大的实验室,让学生去发现它的问题,然后讨论他们觉得可以解决的方法,同时让城市和地区直接采纳这些建议。”瑞典皇家理工大学Stefan Ostlund教授说。

(信息来源:中新网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号