站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

中山大学18个本科专业今年调整或停招

2017-05-10高等教育发展研究中心(点击:)

中山大学存在了16年的社会工作本科专业今秋暂停招生的消息近日得到了确认,公众对该校2017年招生调整情况的关注随之而来。

日前,中大官方微信公众号发文回应,在2016年专业评估开始之前,学校已经充分认识到目前的本科专业数量和结构存在着一定问题,近期已决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。

这18个专业分别是社会工作、民族学(社会学与人类学学院);财政学(岭南学院);应用统计学(数学学院)、化学生物学(化学学院)、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、水文与水资源工程(地理科学与规划学院);能源与动力工程(工学院);材料物理、材料化学(材料科学与工程学院);智能科学与技术(数据科学与计算机学院);医学检验技术、康复治疗学(中山医学院);卫生检验与检疫(公共卫生学院);经济学(国际金融学院)、酒店管理(旅游学院)。

据介绍,中山大学在实施本科专业动态调整之前,学校有126个本科专业办学权,在2016年之前,经过历次调整,在办的专业数已经减少至114个。经过本科专业办学水平评估,2016年学校调整或暂停招生的专业数量为21个,2017年调整或暂停招生专业数量为18个。2017年本科招生的专业数量调整为77个。

中山大学校长罗俊在接受媒体采访时表示,近年来该校的校区布局、研究平台、科学项目和院系专业等大调整大改革,均是围绕大学的根本目标人才培养来进行的。在专业调整方面,按照学校确定的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,努力缩减小切口专业、开设宽口径专业,不是单纯地传授某一板块知识、某一项技能,而是更加注重培养学生的综合能力、拓宽眼界和思维。

罗俊说:“总的来说,我们招收广东乃至全国最优秀的学生,需要秉承对学生高度负责的态度,把他们培养成为高水平创新人才,为国家和广东输送各领域建设生力军”。

(信息来源:中国新闻网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号