站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

大力加强法治人才培养 全面推进依法治教

2017-05-04(点击:)

5月4日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,教育系统要认真学习领会总书记重要讲话精神,深刻认识全面推进依法治国的重大历史意义和现实紧迫性,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,大力加强法治人才培养,加强和改进高校思想政治工作,切实加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥重要支撑作用。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进中国特色社会主义法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、提供了遵循,是总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新发展。

会议强调,各地教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,确保学习成效,以教育改革发展的成效迎接党的十九大胜利召开。一是加强组织领导,各级领导班子和党员干部带头学习,扎实开展体系式学习,以讲话精神指导教育改革实践。二是创新宣传方式,大力宣传各地各校贯彻落实讲话精神及推进法治人才培养和加强思想政治工作的好经验、好做法、好成果。三是强化理论研究,深入开展法治人才培养和高校思想政治工作理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果。四是抓好责任落实,按照岗位分解责任,定期开展督导检查,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。

会议强调,要全面做好法治人才培养工作,扎实推进法学卓越人才培养、法学教师队伍建设、法学学科建设、法学教材建设、法律智库和研究基地建设、学校法治教育等重点工作,努力培养造就一批熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系的德法兼修的法治人才和后备力量。要进一步加强和改进高校思想政治工作,把学习贯彻总书记重要讲话精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,教育引导青年师生坚定理想信念、树立崇高志向,自觉励志勤学、勇于经受磨炼,训练思维方法、提升思维能力,磨砺意志品质,锤炼高尚品格,促进青年师生成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行、不懈奋斗。

(信息来源:教育部)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号