站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

上海向有全球影响力的科创中心进军:加强基础研究和人才培养

2017-04-06(点击:)

上海正加快向具有全球影响力的科创中心进军。

2015年,上海出台“科创中心22条”、“上海人才20条”;2016年,上海又出台“上海人才30条”……

对上海科创中心建设的成效,上海社会科学院副院长王振用“非常显著”来评价。

上海市科委有关人士介绍,上海将持续加强基础研究和人才培养。针对创新人才成长和创新的需求,放开优秀科技创新人才培育计划、自然科学基金以及浦江创新人才等计划申请的职称限制。

科创中心建设成效 “非常显著”

“我个人认为,上海科创中心建设的创新动力、原创能力,以及国际视野在中国依然是无可比拟的。”华领医药技术(上海)有限公司创始人、首席执行官陈力博士说,“我们早在20年前开始注重理念的升级和人才的引进。”

“所有的西药都是欧美人研发的,西药的开发是根据欧美患者的需求,但其实中国患者需求跟欧美患者的是不一样的。”为此,陈力决心打造中国的首创新药,陈力的中国研发团队正是为中国患者开发适合的新药。

新药被研发出来了,到患者手中,必须经过生产。陈力博士解释说,以往,中国医药领域的惯例是“谁生产谁拥有”。如果要拥有自己开发新药成果,企业就不得不拥有自家生产厂房,而新建一个生产厂房的建造和运营成本至少是2个亿。

2016年,在北京、天津、河北、上海等10个省(市)开展药品上市许可持有人制度试点。按此试点,试点行政区域内的药品研发机构或者科研人员可以作为药品注册申请人,提交药物临床试验申请、药品上市申请,申请人取得药品上市许可及药品批准文号的,可以成为药品上市许可持有人。正是这样的试点,保护和激励了像华领医药这样的创新型企业,专心于满足患者需求的“研发”。

对上海科创中心建设的成效,上海社会科学院副院长王振用“非常显著”来评价。

“首先,这个战略立起来了,成为方方面面的共识,成为政府的重大布局和积极行动;

“其次,我们在体制机制上非常积极地突破,形成了顶层布局,从上往下,主动突破,破除各种条框,比如《上海市促进科技成果转化条例(草案)》等法规正在制定之中;

“再次,我们积极布局重大科技创新项目,特别是推动张江的国家综合性科学中心建设,抓项目很重要,影响未来五年、十年;

“最后,推动了创新创业氛围的形成,吸引更多的海内外人才选择上海,形成各类创新创业社群,吸引更多的海内外高科技企业、投资机构、中介服务机构集聚上海,形成企业集群、载体集群,这些不断集聚起来的创新创业社群和企业集群、载体集群必将形成上海特别需要的人气。”

王振表示,2015年上海出台的“科创中心22条”最大的突破就在于体制机制的重大突破,包括科技管理体制机制和人才管理体制机制。此后,上海也持续推进制度创新,如继2015年“上海人才20条”后,2016年又出台了“上海人才30条”。

持续加强基础研究和人才培养

2016年是全面落实“十三五”规划的开局之年,也是深入实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键之年。

上海市科委有关人士介绍,上海正加快建设张江综合性国家科学中心。继国家批复张江综合性国家科学中心建设方案后,科学中心理事会获批成立。超强超短激光装置、活细胞结构与成像平台等重大科技基础设施项目落户上海和开工建设,李政道研究所挂牌成立。

此外,上海将持续加强基础研究和人才培养。聚焦世界科学前沿和战略必争领域,布局和实施脑科学、人类表型组等一批面向未来的重大战略性、前沿性科学研究项目,涌现出了多项具有国际影响力的成果。针对创新人才成长和创新的需求,放开优秀科技创新人才培育计划、自然科学基金以及浦江创新人才等计划申请的职称限制;面向企业创新服务人才需求,在启明星计划中新设C类计划,促进人才双向流动;加大人才专项资助力度。

上海市科委有关人士介绍说,上海正布局研发与转化功能型平台建设。先期推动上海微技术工业研究院、上海产业技术研究院、国家技术转移东部中心、石墨烯产业技术功能型平台、上海材料基因组工程研究院、上海北斗导航创新研究院等挂牌成立和运行建设。

上海将继续承接和推进国家科技重大专项任务,布局和推进航空发动机与燃气轮机、高端医疗影像设备等一批重大战略项目和基础工程。推动了燃料电池汽车、高温超导、再生能源、海洋科技、环境生态、城市建设管理与公共安全等领域的科技成果集成应用示范,发布崇明生态岛“十三五”规划及第三轮三年行动计划,加快筹建绿色技术银行。

另外,上海将加快全市生物医药产业发展,全面实施新一轮生物医药产业行动计划(2014-2017),完成上海生物医药科技产业“十三五”规划编制工作。试点实施抗体药物委托生产和相关支持政策,推进上海张江委托生产基地建设,启动国家新药审批上海分中心建设,勃林格殷格翰公司率先与百济神州、再鼎医药合作试点生物制药合同生产模式。

2017年,上海市科委将结合上海科技创新中心建设布局和“十三五”科技创新规划重点部署,重点推进张江综合性国家科学中心与国家实验室建设、组建若干研发与转化功能型平台、开展重大科技创新布局、强化基础研究和人才培养、营造良好创新生态环境、深化政府管理改革等6项工作。

(信息来源:澎湃新闻  作者:臧鸣)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号