站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

山东:“十三五”投50亿启动高校双一流建设

2017-04-01(点击:)

今年全国两会上,高校“双一流”建设成为代表委员热议的话题。为贯彻落实国务院关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体部署,各省份都在积极谋划出台“地方版”双一流建设方案,推动地方高校向一流大学迈进。2016年年底,山东省提出在“十三五”期间投入50亿元启动山东高校“双一流”建设计划。记者近日就财力保障、布局重点、遴选方式等有关内容,采访了山东省财政厅、教育厅有关负责人。

多渠道筹集资金,财力有保障

2016年12月,山东省印发《推进一流大学和一流学科建设方案》,明确提出在整合现有高等教育专项资金基础上,进一步加大投入力度,多渠道筹集50亿元,推进山东高校“双一流”建设。

山东省财政厅相关负责人告诉记者,从支持力度上看,“双一流”是近年来山东省级财政投入规模最大的高等教育建设工程。2016年,省财政下达高校“双一流”建设奖补资金7.2亿元。2017年,省财政预算安排高校“双一流”建设奖补资金7.3亿元。

这位负责人告诉记者,在资金分配上,将按照《建设方案》确定的立项条件组织审核认定,符合相应条件的学科和高校将被认定为一流学科立项建设学科和一流大学立项建设单位,省财政根据规划拨付支持经费;在资金使用上,坚持扩大高校自主权的原则,扩大资金使用范围,提高高校经费统筹能力;在绩效管理上,要求立项建设高校制定资金绩效评价办法,开展总结和自评,由省财政厅、省教育厅适时开展奖补资金管理使用绩效评价。

凸显地方特色,遴选方式更公平

记者从山东省教育厅了解到,作为地方版“双一流”建设方案,山东推进“双一流”在建设目标、布局重点、遴选方式等方面,都凸显了地方特色。

在建设目标上,山东省提出到2020年,全省高校有若干学科进入教育部学位与研究生教育发展中心学科评估排名前10%,有50个左右学科进入基本科学指标数据库(ESI)学科排名前1%,并实现进入1‰的突破,1-2所大学进入世界一流行列,6所左右省属高校每校有3个以上学科进入ESI排名前1%,学术影响力排名进入国内高校前100名,建成国内高水平大学。

在布局重点上,一是瞄准国际标准,优先支持优势突出的学科。二是对接国家创新驱动发展战略和全省重大战略需求,重点支持有一定创新能力和解决行业领域关键技术问题能力的学科。三是对接山东省社会事业需求,统筹应用型为主的理工类学科和人文社会科学类学科发展,增强交叉与融合,培植新的学科增长点,促进协调发展。

在遴选方式上,对“双一流”立项建设项目不再组织专家进行评审遴选,而是结合山东高等教育发展实际,采用国内比较权威的评价结果和国际公认的ESI排名等客观数据作为立项标准,采取认定方式确定。这种方式不涉及主观评判,减少了人为因素影响,简化了遴选程序,在公平竞争中体现扶优扶强扶特,更利于建设目标的实现。

(信息来源:中国财经报  作者:慧梦)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号