站内导航

校园新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

赵丁选教授主持召开国家重点研发计划项目调度会

2017-04-12校长办公室 姜文超(点击:)

【新闻中心讯】4月7日,我校赵丁选教授在徐工集团主持召开了国家重点研发计划项目“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”的调度会,来自徐工集团、燕山大学、吉林大学、北京科技大学、同济大学、中国矿业大学、武警装备研究所、公安部上海消防研究所、中机生产力促进中心等13个单位的50余名学者、专家、技术人员参加了本次会议。会议的召开对于全面汇总和及时有效地解决项目研究过程中出现的问题,加强项目参加单位之间的协调,确保项目按进度完成预期目标将发挥重要作用。

调度会现场

2016年7月,赵丁选教授作为项目负责人申报成功国家重点研发计划“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”项目,科技部批复该项目总经费达到2亿元。国家重点研发计划项目主要解决事关国计民生的关键科技命题,每个项目的立项均意义重大。为了保证项目按期高质量完成,赵丁选教授召集该项目下设的10个课题的负责人和科研骨干,在徐工集团召开国家重点研发计划项目2017年第1季度项目调度会,徐工集团研究院院长赵斌等项目承担单位的领导出席了本次会议。会议认真学习了关于国家重点研发计划的质量管理和财务管理相关文件,并逐一听取了各课题的进度汇报。

 

赵丁选教授听取各课题进度汇报并提出改进建议

徐工集团研究院院长赵斌对课题完成情况进行点评

各课题负责人分别向调度会汇报了项目进度完成情况、质量管理体系贯彻情况、项目经费使用情况和国家科技经费管理政策落实情况、需提交调度会讨论的研究难题及需协调内容、课题研究过程中发现的执行风险及应对措施、项目启动以来了解到的与项目相关的国内外最新研究进展等内容。在会上,项目的技术组成员(主要由项目负责人和各课题负责人组成)对各课题的汇报内容进行了质疑,最后项目负责人赵丁选教授、项目承担单位领导赵斌院长等分别对各课题完成情况进行了点评。该项目自立项以来,各课题在项目负责人和项目承担单位的带领下,在创新研究、论文发表、专利申请、试验台架搭建、样机试制、人才培养等方面取得了一系列阶段性成果。通过深入、细致的研讨,各课题组进一步加强了信息共享和研究,针对项目开展过程中出现的困难和发现的问题提出了解决方案,为今后更好地完成预期进度目标明确了努力方向。

项目负责人赵丁选教授在调度会最后强调,各课题团队一定要严格落实国家重点研发计划的财务政策、质量体系管理制度,加快研究进度,精诚合作,协作互助,通过大家共同的努力确保高质量按期完成项目的研究目标,即建立一套高机动多功能应急救援车辆设计理论与方法体系,构建高机动多功能应急救援车辆与装备标准体系,研制一批国家急需的应急救援车辆与装备,大幅度提升我国应急救援车辆与装备的技术水平与保障能力。

赵丁选教授与徐工集团专家讨论技术细节

(以上照片由校长办公室提供)

另据了解,在本项目调度会召开前夕,赵丁选教授还带领各课题团队分别与项目承担单位徐工集团各下属生产、研发单位进行了大量的技术讨论和现场调研。(编辑/刘蕊)

 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号