站内导航

校园新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

校团委开展首期“食堂帮厨”教育实践活动

2017-04-01校团委 王琳娜 董雪娇 贠嘉熙(点击:)

【新闻中心讯】3月29日,细心的同学可能会发现,最近在东校区二、三食堂和教工餐厅的部分窗口上多了一个粉红色的醒目标签,标签上清晰的印着“食堂帮厨”字样。在这些贴有特殊标签的窗口下,有一群工作服上戴着团徽,胸前贴有“团员先锋岗”字样的服务员在忙碌地工作着,他们有的在打包、有的在盛菜、有的在卖饼,他们就是我校近期推出的“情系燕园,厨爱满家”食堂帮厨活动的志愿者们。

3月29日是“食堂帮厨”活动开展的第一天,全校范围内招募筛选确定的30名志愿将进行持续15天的帮厨活动,工作时间为每天11:40至13:00和17:20至18:30,志愿者会根据食堂后厨的要求进行协助工作,在食堂窗口做一些洗菜洗碗、盛饭打包等相关工作。

志愿者服务现场

二食堂二楼13号山西刀削面窗口的志愿者张孟圆是16级文法学院的学生,在第一天帮厨结束后说,“第一天工作有些小紧张,其实有很多事情还没有熟悉,只是做打包这样基础的工作,还是比较清闲的,档口的阿姨人也很好,虽然我做的慢,但是她一直在旁边耐心地指导我。千万别小看了看似简单的卖饭工作,它也是有一个闭环过程的,只要一个步骤打乱了,就会影响饭菜传递的速度。相信等我熟悉几天工作后,我会做的更加得心应手。作为一名共青团员,我想通过自身的努力践行‘一学一做’精神内涵,努力用心地做好这份志愿者工作。”

三食堂一楼8号铁板盖饭窗口主厨武新军师傅表示:“我觉得这个活动特别有意义,对于学生来说,能亲自到食堂进行帮厨,是他们了解我校餐饮工作最直接的途径,通过帮厨他们可以参观食堂内部、对食堂的工作环境和工作流程认识的更加清晰。用他们的眼睛告诉大家,我们的食品是安全的、卫生的,可以让大家放心的。对我们食堂来说,学生们参与到我们的工作中可以及时发现问题,为我们今后的工作改进提出好的意见和建议,有利于我们及时纠正问题,更好的为大家服务。只有我们各方面都做到位,才能为学生提供最好的餐饮服务。”

志愿者合影

(以上照片由校团委提供)

本次帮厨活动是由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学学生会承办。活动前期,学生会在全校范围内招募了100位志愿者,经过筛选最终确定30名志愿者为第一批帮厨成员。帮厨活动得到了后勤集团各级领导的大力支持,他们为志愿者统一提供了衣服、口罩和帽子等装备,还亲自召开专题会议布置此项工作,在每个食堂都设立负责人带领帮厨同学到各个服务点熟悉工作。帮厨活动响应了“两会”热点问题之一的食品安全问题这一主题,同学们通过自身体验,看到了学校在“源头严防、过程严管、风险严控”三方面所作出的努力,搭起了后勤集团和在校学生之间的交流桥梁,是我校大学生践行“一学一做”精神,创新活动形式、扩展活动领域的重要举措。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号