站内导航

校园新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办“为高等教育寻找有意义的绩效评估与分析方法”的讲座

2017-03-30图书馆 许子媛(点击:)

【新闻中心讯】为配合我校“双一流”和学科建设工作,更好的利用ESI基本科学指标助力我校科研管理决策和学科发展规划,3月28日下午,图书馆邀请了Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技事业部)中国区高级咨询师林晓女士,在图书馆718报告厅面向全校师生举办了“为高等教育寻找有意义的绩效评估与分析方法——燕山大学科研产出与学科发展分析”的专题讲座。我校党委办公室、高等教育发展研究中心、社会科学处、研究生院、科学技术研究院、人事处、图书馆等相关部门负责人、各学院科研管理人员及部分师生参加了此次讲座。

讲座现场

(照片由图书馆提供)

Clarivate Analytics林晓女士从ESI简介及ESI在国际国内各地区的应用、中国大陆高校ESI学科概况、燕山大学ESI学科对标分析、燕山大学ESI学科预测及发展建议等几个方面展开,对当前国内外大学排名指标体系和各省对接“双一流”政策的学科评定评价指标进行了介绍。通过列举一系列实际案例,林晓女士从保持并提升燕山大学工程学和材料科学的ESI学科排名,锁定我校ESI潜力学科并加大重点支持力度,聚焦论文质量、建立有效科研激励机制、优化国内外科研合作、筛选高校合作伙伴、借助外部合作推动学科快速发展,基于研究产出、总体影响力和学术生涯背景加强学术人才梯队建设等方面,有针对性地对我校提出提升科研质量和扩大学科影响力的途径与方法。

在全校师生和相关学科的长期不懈努力下,我校工程学、材料科学已经双双进入ESI全球排名前1%,图书馆期望通过此类专题知识讲座,进一步增进全校师生对ESI学科系列内容的认识和关注,更好地利用ESI数据库为科学研究和学科发展服务,以“双一流”建设为契机,进一步推动我校科研规划布局、学科发展建设工作取得更好成效。(编辑 刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号