站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

2019年CDIO工程教育联盟年会暨地方高校新工科研究与实践项目进展交流会在燕山大学召开

2019-04-23教务处 黄丽(点击:)

【新闻中心讯】4月19-21日,2019年CDIO工程教育联盟年会暨地方高校新工科研究与实践项目进展交流会在我校召开。会议由教育部高等教育司指导,CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟、新工科研究与实践专家组主办,燕山大学、汕头大学、上海工程技术大学承办。教育部和河北省教育厅相关领导出席会议,来自全国各地200余所高校和10余家产教融合企业的600余名代表参加了会议。

会议现场(教务处提供)

在4月19日召开的CDIO工程教育联盟(以下简称联盟)2019年工作会议上,作为副理事长单位,我校副校长赵永生代表学校主持会议。我校和汕头大学分别代表联盟汇报了会议筹备情况、联盟2018年工作情况及2019年工作计划。与会代表就新工科建设议题进行了研讨交流。

赵险峰致辞(新闻中心鲁景珂摄)

河北省教育厅高教处副处长高明致辞(新闻中心鲁景珂摄)

4月20日,会议正式开幕。开幕式由赵永生主持。我校党委书记赵险峰致欢迎辞,他介绍了学校概况和学校多年来坚持实践CDIO和OBE理念取得的改革成果,他希望学校通过承办此次会议推动学校自身工程教育的持续改革,也为国家高等工程教育改革发展做出应有的贡献。河北省教育厅高教处副处长高明在讲话中感谢教育部高等教育司、CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟为河北省的高校提供与全国各地兄弟院校近距离交流学习的机会,他表示河北省将进一步加快工程教育深化改革步伐,为我国工业转型发展、京津冀一体化的制造业发展培养更多高质量工程人才。

会议围绕“一流本科教育背景下的高等工程教育革新与实践”主题,设置了主旨报告、交流报告、新工科项目进展汇报与交流报告三个环节。在主旨报告环节,华中科技大学教授、中国工程院院士李培根,天津大学新工科教育中心主任、加拿大工程院院士顾佩华,清华大学全球学校与学生评价研究中心主任史静寰,燕山大学副校长赵永生,汕头大学教务处处长蔡映辉,浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜分别作主旨报告。在交流报告环节,来自高校和企业的17位嘉宾围绕“人才培养模式创新”和“课堂革命与创新”进行了汇报和交流。在新工科项目进展汇报与交流报告环节,155项地方高校组新工科研究与实践项目的代表向专家组汇报了项目进展情况,其中8项优秀项目和邀请的2项工科优势组、综合组优秀项目分别作了大会汇报交流。

李培根作报告(新闻中心鲁景珂摄)

顾佩华作报告(新闻中心张博摄)

史静寰作报告(新闻中心李媛博摄)

赵永生作报告(教务处提供)

蔡映辉作报告(教务处提供)

张炜作报告(新闻中心张博摄)

此次大会汇集了国内诸多知名工程教育专家以及全国工程教育院校、产教融合企业代表,是一流本科建设背景下我国高等工程教育的一场盛会,是高水平的工程教育经验和成果分享的一场盛会,会议反响热烈。本次会议将进一步推进加快我国工程教育深化改革步伐,对中国高等工程教育发展起到积极推动作用。(编辑 褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号