站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

田永君院士和黄庆学院士受党中央国务院邀请参加北戴河暑期休假

2018-08-13新闻中心 蔡常山(点击:)

【新闻中心讯】8月3日至8日,应党中央、国务院邀请,我校中科院院士田永君教授和我校校友、工程院院士黄庆学教授等62名来自全国各地科研生产一线的优秀专家人才代表来到北戴河休假。

8月4日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志受习近平总书记委托,在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。

邀请各领域有突出贡献的专家到北戴河休假,是中央重要的人才休假制度性安排,体现中央对专家的关心与关爱,是极高的政治礼遇。每一次北戴河休假,都是中央和人才之间的一次“高规格的面谈”,中央领导人将直接听取这些人才精英的声音。

田永君院士

田永君,1984年毕业于哈尔滨科技大学,1987年于东北重型机械学院(现燕山大学)获工学硕士学位,1994年于中国科学院物理研究所获得博士学位,现为燕山大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,河北省首位“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、德国洪堡学者,2016年度河北省科学技术突出贡献奖获得者,2017年当选中国科学院院士,2018年荣获陈嘉庚技术科学奖。田永君在Nature、Science Advances、Proceedings of the NationalAcademy of Sciences、Physical Review Letters、Journal of the American Chemical Society、AdvancedMaterials等杂志发表SCI论文300余篇,SCI他引5000余次。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项(2011)、教育部自然科学一等奖2项(2000,2008)和河北省科学技术突出贡献奖(2016),国内外授权发明专利15项。研究成果分别入选2013年度和2014年度中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。

多年来田永君及其合作者对共价材料的硬化机制进行了系统研究,建立了硬化的理论模型,发现多晶共价材料在纳米尺度可持续硬化,突破了材料硬化的传统认识,为大幅度提高超硬材料的硬度指明了全新的发展方向。在此基础上,提出了在金刚石和立方氮化硼两种超硬材料中形成超细纳米孪晶组织来获得超高性能的新思路。通过洋葱结构碳和氮化硼前驱体在高温高压下的直接相变,合成出超细纳米孪晶结构金刚石和立方氮化硼。纳米孪晶显微组织同时提高了两种材料的硬度、韧性和热稳定性。纳米孪晶金刚石的硬度和韧性高达天然金刚石的两倍,极大推动了高性能超硬材料领域的研究,有望带来加工业和高压科学的技术变革。

黄庆学院士

黄庆学是燕山大学校友的杰出代表,1984—1999年,黄庆学先后在燕山大学取得本硕博学位,2015年12月任太原理工大学党委副书记、校长,2017年当选中国工程院院士。先后主持国家级项目11项,国家特大型企业项目14项,其主持完成的“九五”国家重大科技攻关项目“延长大型轧机轴承寿命研究”于2003年获国家科技进步奖二等奖;“空间七连杆大型钢板滚切剪机”获2008年国家技术发明二等奖;“大型宽厚板矫直成套技术装备开发与应用”获2010年获国家科技进步二等奖。

田永君院士和黄庆学院士的受邀,既是对他们科研工作的充分肯定,也是对我校科研工作和人才培养的极大鼓舞。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号