站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学举行2018届本科生毕业典礼

2018-06-28学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】6月26日上午8:30,燕山大学2018届本科生毕业典礼在东校区第二体育场举行。校党委书记孟卫东,校长刘宏民,副校长盛婉玉、孔祥东、张福成、谢延安,校纪委书记李榕,校党委常委王宝诚,副校长黄晟、赵丁选等校领导出席了典礼。相关职能部门和学院负责人、辅导员及部分学生家长,来自14个学院的4500余名本科毕业生齐聚一堂,共同见证这一难忘时刻。毕业典礼由学生工作处处长张明莉主持。

今年的毕业典礼增加了很多新颖的情感元素,彩旗飘扬的求学路、通向希望之门的红色地毯、展现青春时光的四道毕业拱门、深受学生喜爱的时代寄语……处处体现着学校的浓浓心意。其中,架设拱门两侧支撑柱的底座宽度为98cm,寓意燕山大学已有98年的深厚历史积淀;四道拱门长度共计20.18m,寓意2018届毕业生将在燕大悠久的历史积淀和文化底蕴中扬帆起航;拱门双面寄语,记录四年成长轨迹,期盼未来熠熠生辉。整个典礼充满了浓浓的仪式感,是对青春的纪念,更是对未来期许;是最后的教诲,更是临别的祝愿。

典礼之初,毕业生齐喊口号彰显学院特色,毕业队伍整装待发。毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

典礼现场 (学生工作处供图)

学生工作处处长张明莉主持典礼 (新闻中心 鲁景珂/摄)

校长刘宏民为毕业生代表授学位,校领导为留学生毕业生授学位。

刘宏民为毕业生代表授学位 (新闻中心 贾孟玮/摄)

校领导为留学生毕业生授学位 (学生工作处供图)

毕业生代表,河北省三好学生标兵、燕山大学第一届大学生年度人物,曾在解放军火箭军部队服役2年,被保送至清华大学攻读硕士学位的理学院毕业生崔轩发言,他与大家分享了入学之初参军入伍保家卫国、退伍之后转型成顶尖学霸保送清华的故事。他代表全体毕业生感谢母校全方位的培养,表示是母校有深度的教育、有高度的情怀、有温度的精神,才有了他选择参军时的义无反顾和求学路上的孜孜不倦,他将继续努力奋斗,将燕大精神发扬光大。最后,崔轩同学一句“我骄傲,我是燕大人”表达了毕业生爱校荣校的共同心声。

中国大学生材料热处理创新创业大赛一等奖、国家励志奖学金获得者材料科学与工程学院毕业生赵园同学的父亲赵红仓先生作为家长代表发言。他回顾了四年中赵园从沉默寡言、青涩懵懂到担任班长、获得省级优秀毕业生并保送北京航空航天大学攻读硕士学位的巨大变化,感谢学校和老师的精心培育和无私付出。他希望毕业生们勿忘母校、勿忘师恩、勿忘同学,勇担家庭和社会的责任。

校友代表,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2003届毕业生,天津市天锻压力机有限公司总经理助理、正高级工程师潘高峰校友受邀发言,他分享了自己从职场菜鸟到获评全国劳模、全国五一劳动奖章的故事,希望师弟师妹们把握好心态、学习、融入、付出四个关键词,传递“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,在各自的领域内不懈奋斗,成为社会精英,不负母校培养。

毕业生代表崔轩发言 (新闻中心 鲁景珂/摄)

家长代表赵红仓发言 (新闻中心 鲁景珂/摄)

校友代表潘高峰发言 (新闻中心 蔡巧怡/摄)

黄晟宣读《关于表彰燕山大学2018届“最美毕业生”的决定》,刘启等10名学生荣获燕山大学2018届“最美毕业生”称号。校领导为燕山大学“最美毕业生”颁发奖杯。

黄晟宣读表彰决定 (新闻中心 蔡巧怡/摄)

校领导为燕山大学2018届最美毕业生颁发奖杯 (学生工作处供图)

今年学校为毕业生精心准备了毕业礼物。私人订制了刻有学号和姓名的毕业名章,每个名章都独一无二,代表着每个人在母校眼里都是唯一,也寄托了母校的美好期盼;另外,每位毕业生都可以在微信平台上输入学号和名字,获得校领导亲笔写下的专属祝福。校领导为毕业生代表赠送毕业名章和校领导亲笔书写祝福的毕业明信片,期盼他们将可贵的燕大精神和积极的榜样力量传播到四面八方。

校领导为毕业生代表赠送毕业礼物 (学生工作处供图)

刘宏民代表学校以《如何应对未来》为题,为即将离校的毕业生们上了深情一课,送给大家关于未来的期望和祝福。刘宏民首先代表全校师生员工向2018届毕业生和家人表示祝贺,向辛勤付出的老师们表示感谢,并希望同学们在未来世界加速到来的情况下,能认真思考“未来从事哪些职业才不会被取代”“在琢磨不定的未来面前该何以自处”两个问题。叮嘱毕业生努力培养四种品质,以不变应万变,在未来立于不败之地:做到勇者无畏,既要有胆量,也要知进退;智者无惑,即能基于足够的知识和阅历,看透事物本质,以恰当的选择达成目标,并培养终身学习的习惯、掌握快速高效的方法、具备持之以恒的钻研精神;行者无疆,通过带有体验、欣赏、比较和思考的行走,促进认知、理解和升华;仁者无敌,要做到无敌或是少敌,不是靠强权或秀肌肉,而是要学会美美与共、诚信宽容。刘宏民希望同学们努力做到敢于战斗、善于思考、勤于行走、乐于助人,成为未来的主人,将命运掌握在自己手中。最后,刘宏民用一句“祝愿大家超尘逐电、气贯长虹、人生有趣、幸福一生”,传递出师生们对毕业生的留恋和希冀,激发了全体毕业生兵锋慑敌、剑指未来的豪情。

刘宏民在典礼上讲话 (新闻中心 蔡巧怡/摄)

承载着母校的希望和校长的祝愿,全体毕业生在即将赴澳大利亚昆士兰大学攻读硕士学位的经济管理学院毕业生马浩程的带领下,进行出征宣誓,“仰燕山壮志,怀渤海雄襟;厚德明身、博学济世、求是奉献;燕园追梦、学成报国、出征扬帆;感念母校深情,谨遵师长教诲;不负赤子初心,勇担时代使命;甘撒热血热汗,壮我中华河山!”铮铮誓言传递了燕大子弟兵的壮志豪情。本次誓词从各学院毕业生中广泛征集、精心凝练产生,表达了2018届毕业生对母校的感恩之情,饱含了对未来生活的美好期许,展示了全体毕业生报效祖国的壮志雄心。之后,4500余名毕业生自发喊出“我爱老师、我爱燕大”,师长们报以经久不息的掌声,将典礼气氛推向高潮,充分展现了燕大学子知恩奋进的精神风貌。

全体毕业生进行出征宣誓 (新闻中心 汤悦宁/摄)

毕业典礼的最后,所有领导走到操场留影墙前送别毕业生。踏着离别的弦歌,身着学士服的毕业生自信有序地向校领导挥手告别,眼含热泪的向师长鞠躬致谢,现场响起此起彼伏的“再见母校”“我爱燕大”,毕业生的爱校荣校之情,感动了在场的所有人。入场时走进写有年份的四道拱门,大学经历历历在目,如在昨天;离场时同样的四道拱门寄托了母校的殷殷期待,未来旅程一路辉煌。走出了最后一道燕山大学校门,就真正告别了母校,开启了人生的新征程。

校领导欢送毕业生 (新闻中心 鲁景珂/摄)

毕业典礼是学校为2018届毕业生上的最后一堂课,是对他们新生活的嘱托与期盼。此情此景,是同窗四载绽放青春的芳华,是师生情长收获毕业的荣光,是情系燕园感恩母校的情怀,是家国天下承载使命的担当。无论燕大学子奔赴何方,从事何业,“燕大人”将永远是他们最骄傲的名字,出征誓言将烙印在“燕大人”的心上,希望他们秉承“厚德、博学、求是”的校训,怀揣光荣与梦想,不断奋斗前行!祝2018届毕业生鹏程万里、拥有璀璨人生!出征吧,燕大子弟兵!(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号