大型河北梆子现代戏《李保国》走进燕山大学-燕山大学
站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

大型河北梆子现代戏《李保国》走进燕山大学

2018-05-10新闻中心学生记者 张诗苗 张澜韫(点击:)

【新闻中心讯】5月7日、8日晚,大型河北梆子现代戏《李保国》在燕山大学东校区大学生活动中心拉开帷幕。校党委书记孟卫东、副校长盛婉玉与广大师生共同观看了演出。

大型河北梆子现代戏《李保国》走进燕山大学 (张诗苗/摄)

该现代剧以“新时期优秀共产党员的杰出代表”“当代知识分子的楷模”“扶贫攻坚的先进代表”河北农业大学教授李保国为原型,描述李保国教授三十五年如一日的扎根在太行山上,不辞劳苦,不求回报地搞山区生态建设和科技富民事业,带领一批批挣扎在贫困线上的老百姓走上了脱贫致富的道路。而最后李教授却因常年积劳成疾,突发心脏病离开了人世。戏中选取了李保国同志一生心系群众、带领百姓脱贫致富的几个代表性真实故事情节,包括他把课堂设在山林间、带病坚持上山查看灾情、为学生慷慨解囊等。

演出剧照(张帆/摄)

该剧塑造了李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的光辉形象,他通过自身努力走出农村,却在人生最好的年华里义无反顾的投身到农村,带动老区的群众脱贫致富,数十年如一日,最终把忠魂留在了太行山上。他用自己的模范行动彰显了共产党员“俯首甘为孺子牛”的优秀品格,用生命诠释着奉献精神。而演员们认真严谨、活灵活现的表演令人折服,全身心投身于戏剧的精神令人动容,在现场观众中引起了强烈反响,掌声不断。

大型河北梆子现代戏《李保国》由河北省河北梆子剧院演艺有限公司历时8个多月创作而成。该剧由著名编剧孙德民担任总编剧,中国戏曲导演学会名誉会长、著名导演黄在敏任总导演,“梅花奖”获得者邱瑞德饰演李保国。全剧以小见大,注重对生活细节的描写,注重对事迹背后人物的刻画,以情动人,进而激发出广大干部群众自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代业绩的高尚情怀。

孟卫东慰问演出人员(贾筱琳/摄)

盛婉玉慰问演出人员(关清儒/摄)

演出结束后,孟卫东、盛婉玉等校领导向演职人员表示慰问并与大家合影。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号