站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学校友黄庆学当选中国工程院院士

2017-11-28新闻中心 朱可嘉 刘蕊(点击:)

【新闻中心讯】11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了67位新当选院士。我校84届校友黄庆学被增选为中国工程院机械与运载工程学部院士。

黄庆学

黄庆学,1961年生,吉林舒兰人,博士,教授,博士生导师。1984年获东北重型机械学院工学学士学位;1989年获燕山大学工学硕士学位;1999年获燕山大学工学博士学位。历任原太原重型机械学院科技处处长、学科学位办主任,太原科技大学副校长,太原科技大学党委副书记、副校长,兼任现代冶金装备学科首席带头人、中国机械工程学会常务理事、山西省机械工程学会理事长等职务。2015年12月任太原理工大学党委副书记、校长。

2017年11月27日中国工程院院士颁证仪式现场

(以上照片来源于太原理工大学官方网站)

黄庆学教授主要从事冶金装备设计理论和方法研究,主要研究方向为接触问题边界元方法研究、轧制装备结构优化设计及现代轧制理论及工艺技术研究,他研究的“大型宽厚板矫直成套技术装备开发与应用”和“延长大型轧机轴承寿命研究”两个项目获国家科技进步奖二等奖,“空间七连杆大型钢板滚切剪机”获国家技术发明二等奖。

其中“九五”国家重大科技攻关项目“大型轧机轴承寿命研究”是由黄庆学教授为首的科研团队和燕山大学、太重合作攻克的,他们用重载机构分析方法研制出新型机构和结构,解决了大型轧机承载部件严重偏载问题,提高了其寿命和可靠性,获2003年国家科技进步二等奖。由黄庆学教授为首的科研团队与太重集团合作研制的空间机构大型钢板滚切剪机和液压滚切剪技术与装备,均获整机结构发明专利,这两种专利技术装备已成为我国中厚板生产的重要机型,打破了日本三菱重工(MHI)等公司的技术垄断,应用到唐钢等10余家中厚板生产线上,获2008年国家技术发明二等奖。由黄庆学教授为首的科研团队和太重、太钢合作研发大型宽厚板矫直成套技术装备,提出了新的中厚板矫正理论和矫正工艺技术,将接触问题边界元法与钢板塑性弯曲解析方法相耦合,研究出中性层偏移、施加微张力及屈服应力智能求解等矫正理论和方法,发明了大型组合辊系矫正技术,创新出了矫正机辊系设计新方法和新型辊系,研制出组合辊系大型钢板矫正机和新型全液压矫正技术与装备,打破国外技术垄断,应用到太钢等10余家中厚板生产线上,获2010年国家科技进步二等奖。

黄庆学教授先后主持国家和省部级科研项目30余项,承担国家特大型企业项目40余项,获得授权发明专利30余项,发表SCI、EI收录论文70余篇。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,获得“何梁何利基金”科技进步奖。曾获得全国“五一”劳动奖章、百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者及山西省劳动模范等荣誉称号。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号