站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学召开巡视整改工作动员部署会

2017-09-25党委办公室 胡艺馨 郭沛(点击:)

【新闻中心讯】9月21日下午,燕山大学在世纪楼18楼报告厅召开巡视整改工作动员部署会,对省委第十二巡视组反馈意见的整改落实工作进行再动员再部署,进一步统一思想、提高认识,强化责任、细化分工,落实学校巡视整改方案,确保各项整改任务如期完成。校党委书记孟卫东作动员部署,党委副书记、校长刘宏民主持会议。校巡视整改工作领导小组成员、各党委(党总支)书记、党群行政科研教辅和附属单位主要负责人出席会议。

会议现场(刘蕊/摄)

刘宏民主持会议(刘蕊/摄)

根据省委统一部署,省委第十二巡视组于2017年5月3日至6月22日对燕山大学党委开展了“机动式”巡视。9月5日,省委第十二巡视组向学校党委反馈了巡视意见,指出了我校在上轮巡视整改、党的建设、思想政治工作等其他方面还存在的问题和不足,提出了意见建议和整改要求。

学校党委高度重视巡视整改,9月6日,即召开党委常委会,对习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、省委有关巡视工作要求和省委巡视组反馈意见进行了深入学习,成立了巡视整改工作领导小组,研究部署了下一步整改落实工作。9月7日至17日,孟卫东书记亲自主持,巡视整改工作领导小组逐条逐句梳理研究巡视反馈意见,反复征求意见,多次修改完善,拿出了巡视整改方案。9月18日,党委常委会讨论通过了巡视整改方案,并进行了任务分解。9月20日,学校党委正式印发巡视整改方案和任务分解表,明确了3大类、13个主要问题、32项整改任务、78条整改措施,以及每条整改措施的整改预期目标、牵头单位、协助单位、负责校领导和完成时限。

孟卫东讲话(张文娟/摄)

孟卫东指出,整改工作时间紧、任务重、要求高、责任大,是摆在全校各级党组织和广大党员干部、教职员工面前的一项极为严肃的政治任务。要深化思想认识,坚定整改决心,按照学校党委印发的整改方案和分解表,认领整改任务,压紧压实责任,确保按时、高质、全面完成各项整改任务。

孟卫东强调,抓好整改任务落实,一是统一思想、提高站位,充分认识抓好巡视整改的重要意义,切实增强整改落实的政治自觉和行动自觉。要认识到抓好巡视整改是重大的原则性问题,是当前重大的政治任务,是推动学校事业发展的有利契机,进一步增强政治敏锐性,坚决贯彻执行中央和省委各项决策部署,切实把各项整改任务落实到位。二是聚焦问题、从严从实,坚决抓好巡视反馈意见的整改落实,不折不扣完成整改任务。要强化问题导向,坚持举一反三抓整改。13个主要问题、32项整改任务都要进行深入剖析,找准问题症结,动真碰硬。要举一反三、以点带面、借势发力,全方位查漏补缺,扩大整改覆盖范围,以巡视整改为契机,切实解决好制约学校和本单位改革发展的瓶颈问题,以及与全面从严治党要求不相符合的问题;要落实整改责任,坚持从严从实抓整改。通过上下联动、层层传导的责任体系构建,一级抓一级,层层抓落实,让全校上上下下都统一到巡视整改工作中来。要突出整改的政治性、严肃性和针对性,不解决问题决不罢休。三是标本兼治、统筹协调,确保巡视整改工作取得明显成效,加快特色鲜明的一流大学建设。坚持标本兼治,狠抓制度建设和执行;强化督促检查,建立整改任务台账,实行销账销号管理,进行“一周一督查、一周一销号”;注重统筹协调,把整改落实与推动“两学一做”学习教育常态化和制度化,与贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,与提高管党治党、办学治校能力,与推进学校综合改革和“双一流”建设,与迎接党的十九大等紧密结合起来,通盘考虑、统筹推进,做到“两手抓、两促进”,推动全面从严治党向纵深发展,加快特色鲜明的一流大学建设。

会上,结合落实巡视整改,孟卫东对学校迎接党的十九大各项工作进行了部署。并传达了河北省做好党的十九大期间信访、稳定与安全生产工作等会议精神。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国人民政治生活中的一件大事,全校各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,做好迎接党的十九大各项工作。要加强思想理论武装、强化意识形态工作、抓好党风廉政建设、维护校园安全稳定,特别是要落实安全工作“党政同责、一岗双责”制度,全面分析、研判、梳理我校信访、稳定和安全生产等领域潜在的风险隐患,做好防范整改工作,以安全、文明、和谐、稳定的校园环境迎接党的十九大的胜利召开。   

刘宏民在总结中,就贯彻会议精神、推进巡视整改工作落实提出要求。一要思想到位。各单位要深入学习贯彻本次会议精神,切实把思想统一到省委对燕山大学的指示精神上来,统一到省委巡视组提出的整改要求上来,统一到学校党委的决策部署上来。二要责任到位。各单位主要负责人是本单位整改的第一责任人,要全面负责本单位整改任务落实,建立起整改责任落实体系,对照学校整改方案,逐一分解整改任务,明确任务责任人。三要措施到位。各单位要把巡视整改与推动学校和本单位改革发展事业有机结合起来,将扎实的整改举措融入到学校中心工作和当前的改革发展任务中。四要效果到位。各单位领导班子和领导干部要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把整改工作不断引向深入,形成破解学校和本单位改革发展难题的经验做法,形成一批实践成果和制度成果,形成推动学校加速发展的良好效果。他强调,全校各级党组织和广大党员干部要切实增强责任感紧迫感和使命感,牢固树立“四个意识”,全面落实发展、廉政、安全、稳定、保密“一岗五责”,做好学校各项工作,努力向省委和全校师生员工交上一份满意的答卷,以巡视整改的实效和改革发展的实绩迎接党的十九大胜利召开。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号