站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学八届二次教职工代表大会暨九届二次工会会员代表大会召开

2017-01-13新闻中心 褚玉晶(点击:)

【新闻中心讯】1月13日13:30,燕山大学八届二次教职工代表大会暨九届二次工会会员代表大会在东校区演讲厅开幕。来自学校不同工作岗位的300余名代表济济一堂,共商学校改革发展大计。孟卫东、刘宏民、孔祥东、张福成、孔令富、谢延安、赵永生、王宝诚、刘爱民、黄晟、赵丁选等校领导和其他主席团成员在主席台就座大会开幕式由校党委常委王宝诚主持。

会议现场(蔡常山/摄)

党委常委王宝诚主持开幕式(蔡常山/摄)

校长刘宏民代表学校作工作报告(刘蕊/摄)

校长刘宏民向大会作了题为《稳中求进 奋发有为 全面深入推进“双一流”大学建设》的工作报告。报告全面回顾和总结了2016年学校各项事业所取得的新进步:我校被列为河北省“双一流”建设重点支持高校;我校教师主持和参与多项国家重点科研项目,服务国家重大需求的能力不断加强;我校代表中国接受《华盛顿协议》专家现场考察,工程教育质量受到认可;大力推进“双创”教改,教育教学质量得到进一步提升;推进文理协调发展,科技创新高原进一步形成;全力聚焦学科建设,研究生培养质量进一步提高;引育结合夯实基础,师资队伍进一步充实;招生质量持续攀升,就业市场进一步拓宽;学团工作力求创新,主题教育润物无声;独立学院健康发展,继续教育拓展空间;强化国际交流合作,留学生招生打开局面;发展规划纲举目张,开源节流保驾护航;校园建设深入推进,资源整合取得成效;人性化服务保障运行,精细化理念深入人心;职工工资稳步提高,福利待遇持续改善;发挥“两学一做”引领作用,党建思想文化工作不断加强。报告总结了本年度“十三五”规划的完成情况,归纳了我校在人才培养、科学研究以及国际化方面取得的成绩,分析了学校发展面临的困难和挑战。

报告还部署了2017年学校工作的总体要求和重点任务。学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和各次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新、坚持内涵发展,不断优化办学环境,提高人才培养质量,提升学校综合实力和核心竞争力,努力在追求“双一流”、“双特色”的道路上迈出更加坚实的步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年的重点任务包括:着眼人才质量,切实提高教育教学能力和水平;着眼创新能力,充分发挥学校科学研究和成果转化优势;着眼核心竞争力,统筹推进“双一流”建设;着眼一流师资,扎实推进人才强校战略;着眼开放办学,大力加强国内外交流与合作;着眼硬环境改善,启动实施“美丽校园建设三年行动计划”;着眼软环境提升,重点推进精细化管理和专业化服务;着眼方向引领,全面加强和改进学校党建和思想政治工作。

报告强调,2017年是落实“十三五”规划的第二年,全校师生要以稳中求进的平衡感和奋发有为的精神状态,谋划好、落实好今年的工作,牢牢把握住双一流建设的宝贵契机,凝心聚力,振奋精神,不断创造亮点和奇迹,为把我校建成特色鲜明的中国一流大学而奋力拼搏。

代表热烈讨论工作报告(蔡常山/摄)

在代表团分组讨论阶段,各位代表充分发挥主人翁精神,对《校长工作报告》《学校财务工作报告》《工会工作报告》和《教代会提案工作报告》进行了审议,并在会上畅所欲言,共谋发展,针对学校各方面工作提出了一系列富有针对性的意见和建议。

大会主席团会议提出并通过了《校长工作报告决议(草案)》《财务工作报告决议(草案)》《工会工作报告决议(草案)》。与会代表分组听取了相关职能部门关于八届一次教代会提案解决落实情况和八届二次教代会提案初步答复情况的汇报。

副校长孔祥东主持闭幕式(蔡常山/摄)

大会表决一致通过三个报告决议(杨峻岭/摄)

下午17:00,大会举行闭幕式。副校长孔祥东主持会议。全体与会代表表决一致通过了《校长工作报告决议》《财务工作报告决议》《工会工作报告决议》。

孟卫东书记在闭幕式上讲话(蔡常山/摄)

校党委书记孟卫东在闭幕式上讲话。他表示,本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,积极落实“十三五”规划,加快推进“双一流”建设背景下召开的一次重要会议。会前,收到代表提案123件,会上,大家踊跃发言,围绕学校事业发展提出了许多富有建设性的意见和建议,反映了广大教职员工的心声,表达了大家对加快学校发展的迫切愿望,体现了燕大人爱校荣校的责任、使命和情怀。会后,学校将认真研究代表们提出的提案和意见,采取有效措施一件一件加以落实。为贯彻落实好本次“双代会”精神,孟卫东书记代表学校党委提出了三点意见:第一,认清形势、凝聚共识,进一步增强建设特色鲜明的一流大学的信心和决心;第二,强化措施、真抓实干,确保今年各项任务目标落实到位;第三,坚定不移推进全面从严治党,切实加强党的领导,为学校改革发展提供坚强保证。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号