站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

40名巴基斯坦政府奖学金留学生来燕山大学学习

2016-10-20国际教育学院 王莹(点击:)

【新闻中心讯】为贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》和省教育厅《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》,10月18日,我校迎来了“一带一路”桥头堡——巴基斯坦的40名政府奖学金留学生并为他们举行了隆重的开学典礼,巴基斯坦驻华使馆主管教育的二等秘书纳韦德先生、原中国驻巴基斯坦大使馆工作人员陈清平女士,我校党委书记孟卫东、副校长张福成和国际合作处、国际教育学院相关负责人以及在校巴基斯坦留学生参加了典礼。

燕山大学校党委书记孟卫东讲话(新闻中心 段梦雪 摄)

 

孟卫东书记对巴基斯坦留学生的到来表示热烈欢迎,他表示中巴友谊像一棵茁壮成长的大树,根深叶茂。无论国际和地区形势及两国国内情况如何变化,中巴关系一直健康稳定发展,两国在涉及彼此核心利益问题上始终相互尊重、相互理解、相互支持。在巴基斯坦,人们用“比山高、比海深、比蜜甜”这样诗歌般的语言来赞颂中巴友谊。在中国,人们把巴基斯坦称作“真诚可靠的朋友”。中巴友谊正日益深深植根于两国人民心中。他希望同学们学成回国后,成为连接燕山大学与巴基斯坦知识与智慧的彩虹,更成为连接中国与巴基斯坦合作与友谊的彩虹。

巴基斯坦驻华使馆主管教育的二等秘书纳韦德先生在会上讲话(新闻中心 蔡巧怡 摄)

纳韦德先生对我校的准备工作表示非常满意,并表示希望未来在更多领域同我校展开国际合作。同时,对参加本次培训的留学生寄予厚望,希望他们早日学成归来,为“中巴友谊”贡献一份力量。

现场人员合影(新闻中心 蔡巧怡 摄)

培训班学制两年,在两年的学习过程中,学生主要学习汉语知识相关方面的课程,以提高汉语交际能力为目标,成长为具备基本的汉语听、说、读、写能力,能够较为流畅地进行基本的日常言语交际,对中国文化背景和汉语文化知识有一定程度的认识和了解,具备一定的跨文化交际能力,能够应用汉语从事相关工作的人才。

巴基斯坦政府为了加强中巴两国政治、经济、文化交流,积极响应中国提出的“一带一路”战略,2016年,巴方启动了公派语言留学项目,分批次派遣优秀毕业生来华学习汉语,此次来燕山大学学习的留学生也是这一项目首批80名留学生中的一部分。这一项目也提升了燕山大学的国际化办学水平和办学规模。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号