站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学举办2017年新年音乐会

2017-01-04新闻中心 朱永泰 张怡然(点击:)

【新闻中心讯】12月30日晚19:00,燕山大学2017年新年音乐会在东校区大学生活动中心举办。学校领导班子成员、离退休老教师以及千余名师生欣赏了音乐会。

   

   

音乐会现场 (朱永泰 摄)

   

音乐会上,刘宏民校长代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持燕山大学建设发展的各界朋友,送上了新春的祝福和美好的祝愿。在新年贺辞中,刘校长回顾了学校在2016年取得的优异成绩,强调我们要不忘初心,继往开来,以饱满的热情,用辛勤的汗水在新的一年中加快推进学校的“双一流建设”,向着百年“强校梦”奋力前进。

   

   

刘宏民校长致辞(蔡常山 摄)

   

音乐会特别邀请了秦皇岛市交响乐团与艺术与设计学院师生联袂演出,以高雅的音乐共同为师生们带来心灵的享受。秦皇岛市交响乐团演奏的管弦乐《卡门序曲》拉开了音乐会的序幕,充满活力的旋律带给大家强烈的听觉震撼,烘托出新年的喜庆氛围。轻快愉悦的歌剧《轻骑兵》序曲在乐曲的反复曲折中形成了欢乐的高潮。许秋健老师带来的男中音独唱《浪淘沙·北戴河》再现了毛泽东主席前无古人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀。戴卓烔老师演唱的经典歌曲《我的太阳》以高亢的歌声将听众带向温暖灿烂的明天。“燕之声”教师合唱团演唱的《乘着歌声的翅膀》和《飞来的花瓣》以舒缓、温柔、甜蜜的旋律感染了在座的每位师生。刘霞老师改编的钢琴与双排键协奏曲《走进新时代》以三台双排键代替交响乐队,效果震撼。秦皇岛市交响乐团演奏的《法兰多拉舞曲》《热巴舞曲》和《北京喜讯到边塞》分别表现了法国南部以及我国藏族、苗族和彝族的民间传统音乐形式,充分展现了绚丽多姿的民族音乐文化。二胡名曲《战马奔腾》则以欢快的旋律展现了骑兵战士英勇无畏的战斗精神。吴迪、宁岩鹏老师演唱的歌曲《中国梦想》表达了亿万华夏儿女昂然奋起、团结一心、为实现强国梦想的坚强信念。赵欣老师带来的女声独唱《映山红》以柔美的歌声表达了对美好未来的向往和期盼。艺术与设计学院音乐系合唱团表演的合唱《在灿烂阳光下》和《走向复兴》赞颂了中国共产党领导全国人民历经风雨,取得的伟大成就,传递了中华民族走向民族复兴和期盼国家富强的热切愿望,以及向着中华民族伟大复兴光明前景奋进的坚强决心。最后,新年音乐会在经典管弦乐《拉德斯基进行曲》节奏欢快的旋律中落下帷幕。

   

   

秦皇岛市交响乐团演奏了管弦乐《卡门序曲》、歌剧《轻骑兵》序曲和管弦乐《法兰多拉舞曲》《热巴舞曲》《北京喜讯到边塞》等曲目 (朱永泰 摄)

   

   

男中音独唱《浪淘沙·北戴河》 (张怡然 摄)

   

   

男声独唱《我的太阳》 (朱永泰 摄)

   

   

《乘着歌声的翅膀》和《飞来的花瓣》 (张怡然 摄)

   

   

钢琴与双排键《走进新时代》 (朱永泰 摄)

   

   

二胡与乐队《战马奔腾》 (张怡然 摄)

   

   

男、女声二重唱《中国梦想》 (张文娟 摄)

   

   

女声独唱《映山红》 (高婷婷 摄)

   

   

合唱《在灿烂阳光下》《走向复兴》 (张文娟 摄)

   

   

校领导与参演人员合影 (蔡常山 摄)

   

由燕山大学党委宣传部主办、艺术与设计学院承办的新年音乐会自2010年开始举办以来,已经成为学校的传统文化项目,节目形式多样,内容丰富高雅,深受广大师生欢迎。(编辑/蔡常山)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号